Pemerintah Kota (Pemkot) Batam mendukung rencana penyelenggaraan Pelangi Nusantara 2021. Hal ini diungkapkan pejabat sementara (pjs.) Wali Kota Batam, Syamsul Bahrum, Kamis, 12 November 2020.
Syamsul menyambut gembira rencana itu. Kegiatan yang meliputi olahraga dirgantara tersebut dinilai sangat mendukung dunia pariwisata di Batam. Hanya saja, perlu persiapan yang matang seperti lokasi pelaksanaan. “Kita sangat mendukung ini. Secepatnya bisa disiapkan agar event besar ini bisa terlaksana di Batam,” ujarnya.
Ia mengungkapkan, adanya event yang memacu adrenalin tersebut akan menggeliatkan dunia pariwisata di Batam, apalagi lokasi khusus untuk olahraga ini nantinya bisa dikembangkan.
Sebelumnya, Paban III/Tahwildirga Spotdirga Kol Sus Kodrat Maliki mengatakan pihaknya datang langsung ke Batam untuk menjajaki rencana penyelenggaraan Pelangi Nusantara 2021. “Program ini perlu dukungan dari Pemda Batam, harus bersama menjajaki ini. Kita melihat kemungkinan bisa diaplikasikan di Batam,” katanya.
Sementara itu, Kepala Dinas Operasi Lanud Hang Nadim Batam, Mayor (Lek) Wardoyo, mengaku sudah menjajaki tiga lokasi di Batam, yaitu Pantai Gobak, Bukit Gendang di Galang, dan Taman Wisata Mata Kucing, Sekupang. “Dari lokasi yang sudah jajaki, sudah memenuhi syarat. Bahkan, beberapa tempat sudah terdapat akses jalan,” ujarnya.
Di Pulau Galang akan diprioritaskan paralayang karena memiliki bukit-bukit tinggi yang memungkinkan untuk terbang. Sementara di Taman Wisata Mata Kucing, khusus drone, aeromodelling, dan pesawat track. “Beberapa lokasi sudah kita bersihkan untuk dilakukan uji coba,” katanya.