Senin, 6 Februari 2023
No Result
View All Result
  • Batam
  • Kepri
  • Nasional
  • Eksklusif
  • Feature
  • Kriminal
  • Politik
  • Sejarah
  • Olahraga
  • Entertainment
Logo PT Moya Indonesia. (Foto: SumatraTimes)

Moya Indonesia Yakin Mengoperasionalkan SPAM Batam dengan Baik

21 November 2020

Siaran pers dari Humas BP Batam

hms hms
Bagikan ke FacebookBagikan ke WhatsApp

PT Moya Indonesia, yang diamanahkan oleh BP Batam, optimistis mengoperasionalkan SPAM Batam pada masa transisi pengelolaan SPAM Batam terhitung mulai 15 November 2020 sampai dengan 6 bulan ke depan. Amanah ini tentunya bukan pekerjaan yang mudah, tetapi komitmen dan kompetensi dari segenap personel terbaik yang dimiliki Moya Indonesia, yang mampu mempersiapkan dengan baik menjelang masa transisi.

Terbukti dengan proses peralihan yang berjalan dengan baik, sehingga hari perdana masa transisi dapat dilalui dengan baik dengan ditandai oleh kualitas, kuantitas, dan kontinuitas suplai air bersih, serta pelayanan kepelangganan dapat terselenggara dengan baik.

Prestasi yang luar biasa tentunya perlu dicatat dalam rangkaian sejarah development SCADA. Sistem ini mampu untuk melakukan kontrol terhadap seluruh rangkaian proses pompa, monitoring tekanan jaringan distribusi, dan akuisisi data yang terjadi di Instalasi Pengolahan Air (IPA) secara terkini (realtime) dan waktu pelaporannya juga dikirim secara periodik.

Terealisasinya sistem SCADA dalam kurun waktu yang sangat singkat ini menunjukkan bahwa kemampuan koordinasi dan kapabilitas sumber daya manusia (SDM) yang dimiliki Moya Indonesia sudah sangat mumpuni dan berkualitas.

Berita Lain

Terkait Kasus Korupsi SMK N 1 Batam, Bobson: Jaksa Tak Mampu Buktikan Dakwaan

Kapolda Kepri Beri Arahan Kepada Personel Sat Brimob Polda Kepri

Amsakar: Maju Calon Wali Kota Batam atau Tidak Sama Sekali

Pengembang Perum Palm Spring Menyalahi Aturan Fatwa Lahan, BP Batam beri Peringatan

Atas capain ini, saat ini SCADA yang diimplementasikan pada SPAM Batam sudah dapat diakses dan dimonitor melalui mobile phone untuk menunjang kegiatan operasional, baik di IPA maupun untuk lingkup distribusi. Parameter yag dapat dimunculkan oleh sistem SCADA ini adalah menampilkan level tangki air, flow (debit air) dan pressure (tekanan air), serta memunculkan data kualitas air pada IPA tersebut. Selain itu, sistem SCADA ini juga mampu mengatur setpoint tekanan air pada saat pompa beroperasi, sehingga tekanan air sesuai dengan yang kita inginkan.

Sebelumnya, sistem SCADA hanya diimplementasikan sebatas pada jaringan pipa distribusi yang dihubungkan dengan peta pemetaan (gheophycal information system). Namun, nantinya sistem SCADA SPAM Batam ini tidak hanya sebatas itu saja, tetapi akan dikembangkan dan diimplementasikan juga untuk memonitor proses pengolahan di IPA secara modern, sehingga monitoring semua unit yang berada di IPA cukup dilihat dari komputer.

Hal ini tentunya capaian yang luar biasa, sehingga fungsi monitoring sudah tidak dilakukan oleh operator secara manual. Parameter yang akan dimonitor tidak hanya sebatas air bersih, namun juga monitoring terhadap pasokan air baku.

Menerapkan teknologi terbarukan dan terkini pada operasional masa transisi SPAM Batam 6 bulan ke depan ini tentunya akan sangat berdampak pada monitoring kondisi suplai air di IPA dan distribusi di jaringan, sehingga diharapkan dapat membantu warga Batam mendapatkan suplai air secara maksimal dan meminimalkan gangguan kontinuitas pelayanan air di lapangan.

Demikian disampaikan oleh Astriena Veracia, Corporate Communication Manager PT Moya Indonesia.

Berita Lain

Kepala BP Batam HM Rudi bersama Rektor Universitas Hasanuddin Jamaluddin Jompa saat penandatangan Nota Kesepahaman antara kedua lembaga. (Foto: BP Batam)

BP Batam Gandeng Universitas Hasanuddin Kembangkan Industri Maritim

19 September 2022
Muhammad Rudi mengatakan, kegiatan ini dilaksanakan untuk menambah kenyamanan dan keindahan Kota Batam sebagai salah satu gerbang pariwisata di Indonesia bagian barat. (Foto: Humas BP Batam)

Lampaui Target, BP Batam Akan Tanam Ribuan Pohon Jati Emas 

21 Juni 2022

IKLAN

Kalau Anda wartawan, tulislah sesuatu yang bernilai untuk dibaca. Kalau Anda bukan wartawan, kerjakanlah sesuatu yang bernilai untuk ditulis.

  • Tentang HMS
  • Redaksi
  • Perusahaan
  • Alamat
  • Pedoman

© 2020 HMStimes.com - Dilarang mengutip dan menyadur teks serta memakai foto dari laman HMS

No Result
View All Result
  • Batam
  • Kepri
  • Sumatra Utara
  • Feature
  • Eksklusif
  • Lowongan Wartawan
  • Kode Perilaku HMS

© 2020 HMStimes.com - Dilarang mengutip dan menyadur teks serta memakai foto dari laman HMS