NATUNA — Kebakaran di Jalan Datuk Kaya Wan Muhammad Benteng, Kecamatan Bunguran Timur, Kabupaten Natuna, Kepulauan Riau (Kepri), Jumat, 17 Juli 2020, kemarin menghanguskan lima ruko dan menewaskan satu orang. Kelima ruko yang diketahui milik salah satu warga bernama Hasyim itu digunakan sebagai warung kelontong, konter ponsel, dan toko parfum.
Menurut informasi yang dihimpun HMStimes.com dari petugas pemadam kebakaran Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Natuna, api penyebab kebakaran bermula dari kulkas di salah satu ruko. Lima ruko yang letaknya berderetan itu dengan mudah tersulut api karena bahan bangunannya terbuat dari kayu.
Kepala Dinas Pemadam Kebakaran Natuna, Syawal, mengatakan pada saat kebakaran berlangsung, pihaknya menurunkan dua unit mobil pemadam, yang juga dibantu satu mobil damkar dari Pangkalan TNI AL (Lanal) Ranai dan satu unit damkar dari Polres Natuna. “Dalam waktu kurang dari satu jam api bisa kami padamkan,” katanya kepada HMStimes.com, Sabtu, 18 Juli 2020.
Kata Syawal, setelah api berhasil dipadamkan, petugas langsung mencari YI (37), istri dari salah satu penyewa ruko yang terbakar. YI kemudian ditemukan dalam keadaan tidak bernyawa. “Jenazahnya langsung dievakuasi ke Rumah Sakit Umum Daerah Natuna,” kata dia.
Selain berkoordinasi dengan pihak kepolisian untuk memasang garis polisi di lokasi, Syawal juga berkomunikasi dengan Dinas Sosial (Dinsos) Natuna untuk pendataan korban.
Pelaksana tugas Kepala Dinas Sosial Kabupaten Natuna, Puryani, mengatakan pihaknya telah turun ke lokasi kebakaran. “Pendataan sudah kami lakukan. Saat ini kami sedang menunggu proposal dari korban mengenai bantuan apa saja yang dibutuhkan. Setelah itu selesai, barulah data dan proposal kami ajukan ke Bupati,” katanya.