Jumat, 1 Mei 2026
No Result
View All Result
  • Batam
  • Kepri
  • Nasional
  • Eksklusif
  • Feature
  • Kriminal
  • Politik
  • Sejarah
  • Olahraga
  • Entertainment
  • Opini
Izin penggunaan tiga vaksin baru diterbitkan.

BPOM Terbitkan Izin Penggunaan Tiga Vaksin Covid-19 Baru

13 September 2021

Nasional, 319 kata

H. Achmad Ristanto H. Achmad Ristanto
Bagikan ke FacebookBagikan ke WhatsApp

Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) kembali menerbitkan izin penggunaan darurat (Emergency Use Authorization-EUA) untuk tiga vaksin Covid-19, yakni Vaksin Sputnik-V pada 25 Agustus 2021 lalu dan Vaksin Covid-19 Janssen serta Vaksin Convidecia pada 7 September 2021.

Namun, terbitnya EUA tersebut terkesan mengabaikan upaya Komisi IX DPR-RI, agar pemerintah bisa mempercepat kehadiran Vaksin Merah Putih dan Nusantara. “Jangan sampai vaksin buatan anak bangsa tinggal cerita, akibat tergerus derasnya arus vaksin impor yang tak mampu dibendung,” kata Anggota Komisi IX DPR RI, Saleh Partaonan Daulay, Minggu, 12 September 2021.

Ia berharap pemerintah dapat melakukan upaya-upaya percepatan untuk mendukung hadirnya Vaksin Merah Putih dan Vaksin Nusantara. “Agar ketergantungan kita pada vaksin Covid-19 negara lain dapat teratasi,” katanya kepada media.

Pemberian izin penggunaan darurat (EUA/Emergency Use Authorization) oleh BPOM tersebut melengkapi Vaksin Covid-19 lain yang sudah mendapatkan EUA sebelumnya di Indonesia. Masing-masing Vaksin CoronaVac (Sinovac), Vaksin Covid-19 Bio Farma (dari bahan baku produksi Sinovac), Vaksin AstraZeneca, Vaksin Sinopharm, Vaksin Moderna, Vaksin Comirnaty (Pfizer dan BioNTech).

Berita Lain

Kemenimipas Bina 365 ASN Pelanggar Disiplin di Nusakambangan

BBM Nonsubsidi Naik Signifikan, Pertamina Pertahankan Harga Pertalite Rp10.000/Liter

Bea Cukai Gagalkan Penyelundupan 190 kg Emas di Bandara Halim Perdanakusuma

Sebanyak 15 Korban Tewas Kecelakaan KA di Stasiun Bekasi Timur Teridentifikasi

Vaksin Covid-19 Sputnik-V didaftarkan PT Pratapa Nirmala sebagai pemegang EUA dan dikembangkan oleh The Gamaleya National Center of Epidemiology and Microbiology di Rusia. Sedangkan vaksin Janssen didaftarkan oleh PT Integrated Health Indonesia (IHI) sebagai pemegang EUA dan dikembangkan Janssen Pharmaceutical Companies, dan vaksin Convidecia didaftarkan oleh PT Bio Farma sebagai pemegang EUA dan dikembangkan CanSino Biological Inc dan Beijing Institute of Biotechnology.

Ketiganya menggunakan platform Non-Replicating Viral Vector, serta diperuntukkan untuk usia 18 tahun ke atas. Untuk vaksin Sputnik V akan disuntikkan 2x (@ 0,5 mL per dosis) dengan interval tiga minggu (21 hari), sedangkan vaksin Janssen dan vaksin Convidecia hanya disuntikkan masing-masing sekali saja.

Pemerintah terus berupaya mengamankan ketersediaan vaksin untuk bisa mencapai total target vaksinasi pada lebih 208 juta orang. Sekaligus mewujudkan kekebalan komunitas atau herd immunity.

Sementara update informasi covid-19 dari 510 Kabupaten/Kota di 34 Provinsi yang diperoleh Satgas Covid-19, hingga Minggu, 12 September 2021 pukul 12.00 WIB, penambahan kasus terkonfirmasi positif tercatat 3.779 sehingga totalnya 4.167.511 orang.

Sedangkan pasien sembuh bertambah 9.401 sehingga totalnya 3.918.753 orang, pasien meninggal bertambah 188 dengan demikian totalnya 138.889 orang.

Berita Lain

Laut di sekitar pesisir Bengkong tercemar akibat aktivitas reklamasi (Dok:Akar Bhumi Indonesia)

Hari Nelayan 2026, Ancaman Iklim dan Ekspansi Industri Menekan Nelayan Kecil

8 April 2026
Wakil Koordinator Komisi untuk Orang Hilang dan Korban Tindak Kekerasan (KontraS), Andrie Yunus (Dok: Istimewa)

YLBHI Desak Polisi Usut Penyiraman Air Keras terhadap Aktivis KontraS Andrie Yunus

14 Maret 2026

IKLAN

Kalau Anda wartawan, tulislah sesuatu yang bernilai untuk dibaca. Kalau Anda bukan wartawan, kerjakanlah sesuatu yang bernilai untuk ditulis.

  • Tentang HMS
  • Redaksi
  • Perusahaan
  • Alamat
  • Pedoman

© 2020 HMStimes.com - Dilarang mengutip dan menyadur teks serta memakai foto dari laman HMS

No Result
View All Result
  • Batam
  • Kepri
  • Sumatra Utara
  • Feature
  • Eksklusif
  • Lowongan Wartawan
  • Kode Perilaku HMS

© 2020 HMStimes.com - Dilarang mengutip dan menyadur teks serta memakai foto dari laman HMS