Dinas Tenaga Kerja Kota Batam akan mengadakan kegiatan pelatihan bagi para pencari kerja di Kota Batam untuk tahun 2021.
Pelatihan tersebut akan diadakan untuk 711 orang. Ada 27 kategori pelatihan. “Ini khusus untuk warga Batam, karena menggunakan APBD,” kata Kepala Bidang Pembinaan Pelatihan dan Produktivitas Dinas Tenaga Kerja Kota Batam, Maryulis kepada HMStimes.com, Selasa, 19 Januari 2021.
Pendaftaran akan dilakukan secara online mulai pada tanggal 21 Januari sampai dengan 29 Januari 2021. Akan dilanjutkan dengan seleksi sekaligus ujian tertulis akan dilaksanakan pada 30 Januari sampai 1 Februari 2021 di SMP Negeri 3, Sekupang, Kota Batam. “Tes dipanggil, tapi tetap menerapkan protokol kesehatan,” kata Maryulis.
Para peserta yang dinyatakan lulus nantinya akan diumumkan pada 13 Februari 2021 di website yang disiapkan Disnaker atau di papan pengumuman di Disnaker Kota Batam.
Pelatihan yang dilakukan tersebut bersifat gratis. Bagi para warga Batam yang ingin mengetahui informasi tersebut, bisa langsung datang ke kantor Disnaker Batam. Pengumuman tersebut ditempelkan di pintu masuk kantor Disnaker.
Selain itu, Disnaker juga melakukan pelatihan untuk meningkatan kompetensi para tenaga kerja. Kuota yang disiapkan oleh Disnaker sebanyak 630 dari 31 kategori pelatihan.
Sistem pendaftaran masih sama, yaitu secara online. Dibuka dari tanggal 25 Januari sampai dengan 12 Februari 2021. Mengenai pelaksanaan seleksi akan diinformasikan di kemudian hari oleh Disnaker Kota Batam.
Maryulis mengatakan kegiatan ini sudah gencar dilakukan oleh Disnaker sejak empat tahun terakhir dengan dana kurang lebih Rp11 sampai dengan Rp12 miliar. “Kita sudah melatih dan mensertifikasi sebanyak kurang lebih tujuh sampai delapan ribuan orang,” katanya.