Selasa, 15 Juli 2025
No Result
View All Result
  • Batam
  • Kepri
  • Nasional
  • Eksklusif
  • Feature
  • Kriminal
  • Politik
  • Sejarah
  • Olahraga
  • Entertainment
  • Opini
Anggota Komisi I DPR RI, Dave AF Laksono. (Foto: Dokumentasi A.Ristanto)

KRI Nanggala 402 Tenggelam Seperti Tragedi Kapal Argentina

25 April 2021

Nasional, 363 kata

H. Achmad Ristanto H. Achmad Ristanto
Bagikan ke FacebookBagikan ke WhatsApp

Kabar penemuan serpihan yang dipastikan berasal dari KRI Nanggala 402, kapal selam yang dilaporkan putus kontak, memberi harapan tim pencari di perairan Pulau Bali Utara segera menemukan kapal yang tenggelam sejak Rabu, 21 April 2021, dini hari.

Anggota Komisi I Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR RI), Dave Akbarshah Fikarno Laksono, kepada HMS Sabtu 24 April 2021 malam menyatakan, penemuan serpihan sebagai bukti otentik bahwa KRI Nanggala 402 tenggelam seperti disampaikan Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahyanto memberi harapan, makin dekatnya waktu bisa menemukan alat utama sistem persenjataan kita yang mengalami nasib kurang baik.

Panglima TNI, Marsekal Hadi Tjahjanto, sebelumnya menyatakan kapal selam KRI Nanggala-402 telah tenggelam berdasarkan beberapa bukti otentik. “Unsur-unsur TNI AL telah menemukan tumpahan minyak dan serpihan yang menjadi bukti autentik menuju fase tenggelamnya KRI Nanggala,” katanya dalam konferensi pers di Bali, Sabtu, 24 April 2021, siang.

Sementara itu, Dave Laksono tidak menepis yang menimpa KRI Nanggala 402, sama seperti tragedi kapal selam milik Argentina. “Dari simulasi kejadian kapal selam (kasel) Argentina yang tenggelam di kedalaman sampai 600 meter beberapa tahun yang lalu, bisa jadi seperti itulah yang menimpa KRI Nanggala 402. Yakni struktur kapal pecah akibat tidak kuat menahan tekanan air yang sangat tinggi di kedalam 600 meter bawah laut,” katanya.

Berita Lain

Pemerintah Ambil Alih Tanah Bersertifikat, yang Dua Tahun Diterlantarkan

Seorang Ulama Iran Tawarkan Hadiah Rp18,5 Miliar Bagi Pembunuh Trump

Kementerian PKP Gandeng KPK Usut 15 Bangunan Rusun Mangkrak

Kejagung Belum Tahan Riza Khalid, ‘The Gasoline Godfather’

Video simulasi tersebut viral di media sosial, disertai berbagai komentar netizen. “Saya lebih berharap semua fihak khususnya TNI AL fokus kepada upaya pencarian kapal dan para krunya. Kedepan kita harus memperbaiki SOP (standard operating procedure) dalam setiap operasi semua kendaraan tempur TNI,” katanya.

Ia memastikan Komisi I akan meminta keterangan Panglima TNI tentang tenggelamnya KRI Nanggala 402 pada rapat kerja mendatang. “Sebagai wakil rakyat tentu kita akan bertanya apakah ada SOP yang dilanggar sehingga mengakibatkan KRI Nanggala 402 dengan 53 orang di dalamnya, gagal mencapai permukaan laut,” kata Anggota Fraksi Partai Golkar daerah pemilihan Jawa Barat ini.

KRI Nanggala 402 putus komunikasi setelah diizinkan melakukan penyelaman pada Rabu, 21 April 2021 dinihari.
KRI Nanggala saat itu bersiap melaksanakan latihan penembakan Torpedo SUT.

Pencarian hingga kini terus dilakukan dengan mengerahkan peralatan yang tersedia dibantu dari beberapa alutsista dari negara sahabat seperti Singapura dan Australia.

Dave Laksono meminta masyarakat bisa terus berdoa agar para pencari kapal yang tenggelam segera sukses. “Mudah-mudahan berkat doa di bulan suci Ramadhan, KRI Nanggala 402 segera bisa kita temukan,” kata Dave Laksono yang juga Ketua Umum Kosgoro 1957.

Berita Lain

PLN Batam Gelar Diskusi Publik Jelaskan Penyesuaian Tarif Listrik

PLN Batam Gelar Diskusi Publik Jelaskan Penyesuaian Tarif Listrik

1 Juli 2025
Tim SAR mengevakuasi salah satu korban kapal tenggelam di Perairan Nongsa, Jumat, 27 Juni 2025. (Foto: Basarnas Batam untuk HMS)

3 Anggota Tim Sepak Bola Tarkam Selat Nenek Ditemukan Meninggal

27 Juni 2025

IKLAN

Kalau Anda wartawan, tulislah sesuatu yang bernilai untuk dibaca. Kalau Anda bukan wartawan, kerjakanlah sesuatu yang bernilai untuk ditulis.

  • Tentang HMS
  • Redaksi
  • Perusahaan
  • Alamat
  • Pedoman

© 2020 HMStimes.com - Dilarang mengutip dan menyadur teks serta memakai foto dari laman HMS

No Result
View All Result
  • Batam
  • Kepri
  • Sumatra Utara
  • Feature
  • Eksklusif
  • Lowongan Wartawan
  • Kode Perilaku HMS

© 2020 HMStimes.com - Dilarang mengutip dan menyadur teks serta memakai foto dari laman HMS