Rabu, 8 Februari 2023
No Result
View All Result
  • Batam
  • Kepri
  • Nasional
  • Eksklusif
  • Feature
  • Kriminal
  • Politik
  • Sejarah
  • Olahraga
  • Entertainment
SMAN 02 Dabo Singkep
Sejumlah Siswa SMAN 2 Dabo Singkep menggalang dana untuk korban Banjir pesisir di Desa Batu Berdaun, Kabupaten Lingga, Kepulauan Riau. (Foto: Anugrah)

Rupiah dari Jalanan di Lingga untuk Warga Desa Batu Berdaun

19 Januari 2021

Lingga, 378 kata

hms hms
Bagikan ke FacebookBagikan ke WhatsApp

Kulit Asterela Yolanda nampak legam terbakar sinar matahari, Sabtu, 16 Januari 2021 siang. Kening Sekretaris Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) SMAN 2 Dabo itu terlihat berpeluh saat menyodorkan kardus kosong kepada setiap pengendara yang melintas di simpang empat Makam Pahlawan, Kota Dabo Singkep, Kabupaten Lingga, Kepulauan Riau.

Sabtu siang itu Asterela Yolanda yang akrab disapa Helen dan beberapa teman satu sekolahnya sedang menggalang dana untuk korban rob di Dusun I dan II, Kampung Boyan, Desa Batu Berdaun, Kabupaten Lingga. Banjir  pesisir melanda warga Desa Batu Berdaun pada Rabu, 13 Januari 2021 lalu. 51 kepala keluarga harus dievakuasi.

“Awalnya kami menggalang dana di lingkungan sekolah. Tapi, uang yang kami kumpulkan hanya Rp 600 ribu saja. Karena masih kurang, kami turun ke jalan untuk mengumpulkan dana lagi,” ujarnya pada HMStimes.com, Senin, 18 Januari 2021.

Helen bersama teman-temanya didampingi oleh sejumlah guru tidak hanya menggalang dana di simpang empat Makam Pahlawan. Untuk mendapatkan uang dengan nominal yang pantas untuk disumbangkan, mereka juga turun ke dua titik jalan lainnya, yaitu di simpang empat Masjid Azulfa, dan di jalan Pasar Dabo Singkep.

Berita Lain

Truk Muatan Box Ikan Hilang Kendali, Tabrak Mobil Dinas Pemkab Bintan di Lintas Barat

Hari Ini, Polda Kepri Gelar Operasi Keselamatan Seligi 2023

Tingkatkan Program Pembinaan, Lapas Barelang Batam Optimalkan Kerja Sama dengan Berbagai Pihak

BMKG Keluarkan Peringatan Waspada Banjir Rob untuk Wilayah Pesisir Pantai Kepri

Dari tiga tempat itu, Helen bersama teman-temannya berhasil mengumpulkan uang sebesar Rp 4, 835.000. “Ditambah uang sebesar Rp 600 ribu dari sekolah, totalnya menjadi Rp 5.435.000,” ujar Helen.

Pembina Osis SMAN 2 Dabo Singkep, Syafitryandi mengatakan, mengajak para peserta didiknya turun ke jalan untuk menggalang dana bagi korban bencana alam merupakan bentuk edukasi yang perlu diberikan kepada peserta didiknya. Melibatkan para peserta didiknya dalam aktivitas sosial untuk merangsang semangat kepedulian, rasa simpati, dan empati, bisa jadi bekal kehidupan peserta didik ke depannya. “Sehingga mereka dapat memberikan manfaat bagi orang lain di lingkungan sekitarnya,” ujar Syafitryandi.

Dana yang berhasil dikumpulkan para siswa putih abu itu kemudian diserahkan langsung melalui Kepala Desa Batu Berdaun pada Senin, 18 Januari 2021, Zainal Abidin. Menurut Zainal, banjir pesisir yang melanda desanya itu diakibatkan jebolnya tanggul penahan gelombang air laut.

“Ada dua unit rumah yang tak dapat ditempati karena rusak parah sehingga kami pemerintah desa mengambil inisiatif untuk mengamankan warga terlebih dahulu. Sebanyak 52 kepala keluarga kita evakuasi. Kita juga mendirikan dapur umum,” ujarnya menjelaskan tindakan awal yang dilakukan perangkat desa setelah banjir melanda.

Menjadi korban bencana alam dan mendapat bantuan dari sejumlah pihak, Zainal mengungkapkan rasa terima kasihnya kepada pihak-pihak yang telah membantu warganya seperti Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Lingga, lembaga swadaya masyarakat, dan organisasi kesiswaan seperti OSIS SMAN 2 Dabo Singkep. (Anugrah)

Berita Lain

Bupati Lingga Muhammad Nizar Bersama Pesepakbola muda kelahiran Daik Kabupaten Lingga, Muhammad Ramadhan Sananta. (Foto: Pemkab Lingga)

Pesepakbola Kelahiran Lingga Dipanggil Perkuat Timnas

19 September 2022
Ratusan personel TNI Polri di Kabupaten Lingga  turut dalam kegiatan olahraga bersama, demi memperkokoh sinergitas di antara kedua lembaga

TNI Polri di Lingga Perkokoh Soliditas

25 Agustus 2022

IKLAN

Kalau Anda wartawan, tulislah sesuatu yang bernilai untuk dibaca. Kalau Anda bukan wartawan, kerjakanlah sesuatu yang bernilai untuk ditulis.

  • Tentang HMS
  • Redaksi
  • Perusahaan
  • Alamat
  • Pedoman

© 2020 HMStimes.com - Dilarang mengutip dan menyadur teks serta memakai foto dari laman HMS

No Result
View All Result
  • Batam
  • Kepri
  • Sumatra Utara
  • Feature
  • Eksklusif
  • Lowongan Wartawan
  • Kode Perilaku HMS

© 2020 HMStimes.com - Dilarang mengutip dan menyadur teks serta memakai foto dari laman HMS