Karimun – Pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Pulau Karimun Besar, Kabupaten Karimun, Kepri, dapat wadah pemasaran produk di kegiatan Car Free Day (CFD).
Meskipun CFD hanya ada pada hari Minggu pagi, namun kegiatan ini merupakan momen yang cukup membantu pelaku UMKM menjajakan berbagai produknya. Mulai dari produk kuliner, pakaian dan produk lainnya
Salah satu pelaku UMKM yang berjualan saat CFD ialah Sabda Eko. Dia adalah pemilik Mulut FoodTruck.
Sabda menilai CFD telah memberikan peluang baru bagi pelaku UMKM di Kabupaten Karimun untuk memperkenalkan produknya, sehingga dapat mendongkrak pendapatan.
“CFD memberi peluang bagi UMKM, hal ini karena setiap minggu banyak masyarakat yang datang. Sudah pasti menjadi peluang untuk memasarkan produk-produk kami,” kata Eko, Selasa (23/8/2022).
Dia juga tidak menampik bahwa, omzetnya usahanya juga bertambah setelah berjualan pada di CFD Coastal Area.
“Selama dua kali berjalan ini, dampak untuk usaha saya sangat positif. Omset bertambah dari hari biasanya,” ucapnya.
Sabda mengaku sangat mendukung penuh pelaksanaan CFD di kawasan Coastal Area setiap minggunya.
Namun, ia juga meminta pemerintah agar pelaksanaan CFD juga berbarengan dengan berbagai kegiatan-kegiatan yang dapat menarik antusias masyarakat yang lebih tinggi.
Car Free Day Coastal Area Karimun merupakan inisiatif dari Pemerintah Kabupaten Karimun. Kegiatan ini merupakan instruksi langsung dari Bupati Karimun, Aunur Rafiq.
Menurut Asisten II Pemkab Karimun Abdullah, tujuan kegiatan ini adalah untuk menghidupkan kembali Coastal Area yang sempat sepi, serta mengajak masyarakat untuk menerapkan pola hidup sehat.
Bupati Karimun membuka kegiatan ini pada 14 Agustus 2022 silam, dan merupakan yang pertama kali di Kabupaten Karimun. CFD selalu diserbu oleh ribuan masyarakat dan puluhan pelaku UMKM yang tumpah ruah di kawasan tersebut.
“Selain untuk kegiatan masyarakat seperti berolahraga juga merupakan upaya pemerintah untuk meningkatkan ekonomi bagi pelaku UMKM di Karimun. Ini lah tujuan kita menggelarnya setiap minggu,” jelasnya.
Dengan CFD, masyarakat dapat beraktivitas, berolahraga dengan bebas disepanjang Coastal Area. Pelaku UMKM juga dapat berjualan, sehingga terjadinya perputaran ekonomi. (*)