BATAM – Gubernur Kepri Ansar Ahmad meresmikan Rusun Keluarga Abrip Partono yang bertempat di Mako Brimob Polda Kepri, Tembesi, Batam, Kamis (29/12/2022). Peresmian ditandai dengan pengguntingan pita oleh Gubernur Kepri, dan dilanjutkan dengan peninjauan rusun hingga penandatanganan prasasti peresmian, yang didampingi Kapolda Kepri Irjen Pol Aris Budiman, dan para pejabat utama Polda Kepri.
Rusun Mako Brimob yang diberi nama Abrip Partono itu berdiri dengan empat lantai yang terdiri dari area serbaguna di lantai dasar, dan 24 unit rumah dengan tipe 45 untuk tiga lantai di atasnya. Di mana rumah tersebut bantuan dari Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kepri dengan alokasi pagu anggaran sebesar Rp15 miliar yang dibagi dalam dua tahap, Rp9,5 miliar di tahun 2021 dan Rp5,5 miliar di tahun 2022.
Ansar mengatakan, pembangunan rusun oleh Pemprov Kepri ini merupakan bagian dari dukungan terhadap pemenuhan sarana dan prasarna kepolisian di Provinsi Kepri. Yang mana alokasinya, diambil dari pagu anggaran 2021, 2022 dan juga 2023.
“Total pagu dukungan anggaran sendiri mencapai Rp43 miliar,” ujar Ansar.
Ia menjelaskan, alokasi dukungan tersebut diperuntukan bagi gedung penjagaan Polresta Tanjungpinang sebesar Rp900 juta pada 2021, dan pembangunan gedung layanan terpadu satu pintu sebesar Rp1,4 miliar tahun 2022.
“Selain itu ada dukungan semenisasi peningkatan jalan di Perumahan Mapolda Kepri sebesar Rp3,5 miliar tahun anggaran 2023, semenisasi akses jalan Rusun Mako Brimob Rp200 juta tahun anggaran 2022, dan penataan kawasan Gereja Mako Brimob juga Rp200 juta,” terangnya.
Lebih lanjut disebutkan, dukungan pembangunan Gedung Direktorat Kriminal Khusus Polda Kepri Rp9,4 miliar tahun anggaran 2022, serta pembangunan Rusun Mako Brimob Polda Kepri sebesar Rp15 miliar yang baru saja diresmikan.
Ansar mengaku, sejauh ini baik Pemprov Kepri ataupun Polda Kepri terus bersinergi dan berkolaborasi di berbagai kegiatan pembangunan. Seperti pengendalian penanganan pandemi Covid-19, dan pengendalian dampak inflasi dari kenaikan BBM.
“Kita juga terus bersinergi dan berkolaborasi dalam pelaksanaan keamanan seperti momentum hari besar keagamaan. Termasuk juga terus bersama-sama menjamin keamanan pada wilayah perbatasan dan terluar,” beber Ansar.
Kapolda Kepri Irjen Pol Aris Budiman juga mengucapkan banyak terima kasih kepada Gubernur Kepri atas nama Pemprov Kepri, yang telah membantu pengadaan kebutuhan dasar berupa perumahan bagi anggota kepolisian.
“Setidaknya, dengan adanya tempat tinggal bagi anggota, maka akan memudahkan setiap personel melaksanakan tugas secara maksimal guna memberikan rasa aman dan nyaman kepada masyarakat,” ungkap Aris. (Dwi Septiani)