SURAKARTA – Presiden Joko Widodo sholat di Masjid Raya Syeikh Zayed (MBZ), bersama Khalid bin Mohamed bin Zayed Al Nahyan, putra dari Presiden Persatuan Emirat Arab (PEA) Mohamed bin Zayed Al Nahyan (MBZ).
Di tengah acara kirab pengantin mempelai Kaesang Pangarep dengan Erina Gudono yang disambut masyarakat Solo dan sekitar, ternyata kepala negara RI menyempatkan waktu menyambut dan menerima kedatangan Khalid bin Mohamed bin Zayed Al Nahyan. Keduanya bertemu di Masjid Raya Sheikh Zayed, Kota Surakarta, Minggu (11/12/2022).
Masjid Sheikh Zayed yang kemudia dikenal dengan sebutan MBZ ini diresmikan Senin 14 November 2022. Terletak di Jalan A Yani Nomor 128, Gilingan, Kecamatan Banjarsari, dan memiliki luas bangunan sekitar 8.000 meter persegi. Tempat ibadah yang dibangun di atas tanah seluas 3,6 hektare ini, mampu menampung 8.000 jemaah dan menjadi masjid terbesar di wilayah Solo Raya, Jawa Tengah. Biaya pembangunnya sekitar Rp300 miliar hadiah dari Presiden Persatuan Emirat Arab (PEA) Mohamed bin Zayed Al Nahyan (MBZ).
Kedatangan Sheikh Khalid MBZ ke Indonesia untuk mewakili ayahnya memenuhi undangan resepsi syukuran pernikahan putra bungsu Presiden Jokowi, Kaesang Pangarep, dengan Erina Gudono di Puro Mangkunegaran, Solo.
Saat tiba di Masjid Raya Sheikh Zayed, Sheikh Khalid MBZ langsung disambut Presiden Joko Widodo. Sheikh Khalid MBZ tampak didampingi oleh Menteri Energi PEA, Suhail bin Mohammed Al Mazrouei. Sedangkan Presiden Jokowi didampingi Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan, serta Wali Kota Surakarta Gibran Rakabuming Raka.
Presiden Jokowi dan Sheikh Khalid MBZ kemudian masuk ke dalam dan melihat arsitektur serta desain interior masjid. Keduanya juga tampak berbincang dengan hangat dan akrab.
Berjalan Lancar
Sementara itu, rangkaian acara pernikahan putra bungsu Presiden Joko Widodo (Jokowi), Kaesang Pangarep dan Erina Sofia Gudono yang juga telah menjadi tontonan publik, selesai digelar Minggu (11/12/2022) malam.
Presiden Jokowi pun menyampaikan ucapan terima kasih sekaligus meminta maaf jika ada masyarakat yang merasa terganggu.
“Ya dimulai dari pengajian, dari semakan Al-Qur’an, kemudian juga dari siraman, midodareni, dan hari ini dimulai tadi pagi kirab dan berakhir sampai malam hari ini tasyakurannya, semuanya alhamdulillah berjalan dengan baik dan lancar,” kata Jokowi didampingi Ibu Negara Iriana, di Puro Mangkunegaran, Solo, Minggu (11/12/2022) malam.
Menjawab pertanyaan wartawan akan tanggapan atas tingginya antusiasme masyarakat menyaksikan kirab pernikahan Kaesang dan Erina, Presiden Jokowi hanya tertawa.
“Ya mungkin ingin melihat Mas Kaesang yang badannya gede (besar), mungkin, ya,” ucap presiden tersenyum bahagia.(*)