Minggu, 25 Mei 2025
No Result
View All Result
  • Batam
  • Kepri
  • Nasional
  • Eksklusif
  • Feature
  • Kriminal
  • Politik
  • Sejarah
  • Olahraga
  • Entertainment
  • Opini
Ketua DPRD Kabupaten Lumajang, Jawa Timur Anang Akhmad Syaifuddin. (Foto: dprd.lumajangkab.go.id)

Tidak Hafal Pancasila, Mundur dari Jabatan Ketua DPRD Lumajang

13 September 2022
H. Achmad Ristanto H. Achmad Ristanto
Bagikan ke FacebookBagikan ke WhatsApp

Ketua DPRD Kabupaten Lumajang, Jawa Timur Anang Akhmad Syaifuddin memutuskan mundur dari jabatannya. Hal ini dipicu video viral saat pimpinan dewan dari fraksi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) itu tidak hafal memimpin pengucapan Pancasila.

“Dalam kesempatan yang berbahagia ini, dalam paripurna DPRD, dalam ruangan yang terhormat ini, dengan ucapan bismillahirrahmanirrahim saya dengan hati yang sangat menyesal mengundurkan diri dari Ketua DPRD Kabupaten Lumajang,” katanya dalam sebuah video yang diterima dan kemudian ditayangkan televisi secara nasional, Senin, 12 September 2022.

Anang melanjutkan, keputusan itu dibuat untuk menjaga marwah DPRD Kabupaten Lumajang. Dia berharap, kejadian ini juga menjadi pembelajaran bagi siapapun. yang berstatus sebagai pemimpin.

“Untuk menjaga marwah DPRD kabupaten Lumajang, untuk menjaga dan menjadikan ini pembelajaran bagi kita semua siapapun pemimpin di negeri ini,” katanya.

Berita Lain

Shell Indonesia Resmi Keluar Dari Bisnis SPBU Di RI

Ketua Kadin Cilegon Sudah Tersangka Sebelum Kasus Minta Proyek Rp5 Triliun

Penerbangan Domestik Makin Sering Terlambat, Dibahas Di DPR

Bareskrim Polri: Jokowi Lulus Sarjana Kehutanan UGM

Sebelumnya video Ketua DPRD Lumajang, Anang Akhmad Syaifuddin tidak hafal Pancasila viral di media sosial dan aplikasi perpesanan. Dalam video, terekam saat Anang memimpin pembacaan Pancasila.

Salah satu yang mengunggah kejadian itu adalah akun Instagram @info.okutimur.

Momen ini terjadi saat Anang menghadiri acara bersama Himpunan Mahasiswa Islam (HMI). Terlihat ada sejumlah mahasiswa menggunakan atribut  hijau-hitam. Ada pula bendera HMI yang berkibar di lokasi acara.

Anang pun memimpin pembacaan Pancasila. Awalnya terlihat semangat dalam membaca Pancasila. Menggunakan pelantang suara, terdengar ucapannya cukup tegas. Namun saat sila keempat Pancasila, Anang tidak sempurna membacakan.

“Empat, kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat dalam kebijaksanaan dan permusyawaratan,” terlihat dan terdengar suara Anang dalam video tersebut.

Diteriaki Mahasiswa

Sejumlah mahasiswa yang hadir pun berteriak mengingatkan jika sila keempat yang dibaca Anang salah. Terdengar dalam video, para mahasiswa tersebut juga bersorak.

“Loh, salah salah, salah, huuuuu,” seru para mahasiswa.

Mengetahui dirinya keliru, Anang tampak tertegun sejenak. Ia sempat menunduk dan tersenyum. Hal ini membuat mahasiswa bersorak dan bertepuk tangan.

“Inilah contoh gambaran pemimpin kita saat ini,” celetuk salah satu mahasiswa.

“Saya begini karena gemetar,” kata Anang dalam video tersebut.

“Jangan pernah membuat alasan pada kita, ini namanya penistaan Pancasila,” kata salah satu mahasiswa lainnya.

Harus Lalui Mekanisme

Pernyataan Anang mundur sebagai Ketua DPRD di ruang sidang resmi juga mengundang kebingungan para anggota, walaupun tidak terucap kata. Salah satu reaksi salah seorang wakil ketua dewan yang disampaikan di luar ruang sidang, bahwa pengunduran Ketua DPRD harusnya melalui mekanisme dan aturan.

Ketua DPRD kabupaten Lumajang memiliki nama lengkap H. Anang Akhmad Syaifudin lahir di Lumajang pada 24 November 1972.

Warga Desa Sentul Kecamatan Sumbersuko Lumajang menempuh pendidikan sarjananya di IAIN yang kini menjadi UIN Sunan Ampel (UINSA) Surabaya.

Ia menjadi ketua DPRD Kabupaten Lumajang, setelah PKB meraih 10 kursi dalam Pemilihan Umum tahun 2019 lalu.

Ia juga terpilih menjadi Ketua Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PKB Kabupaten Lumajang untuk periode 2021-2026 dalam Musyawarah Cabang di hotel Aby Lumajang.

Berita Lain

Pangdam Jaya Mayjen TNI Mohamad Hasan memberikan arahan kepada seluruh prajurit Satuan Yonif Mekanis 203/Arya Kamuning, di Lapangan Sawindu Mayonif 203/Arya Kamuning. Jatiuwung, Tangerang, Selasa 11 Juli 2023. (Foto: Ist./Dispendam).

Pangdam Jaya: Kesiapsiagaan Satuan Berupa Latihan, Hukumnya Wajib

12 Juli 2023
Ketua Umum DPP Partai Golkar, Airlangga Hartarto. (Foto: Ist./dok.Kosgoro 1957).

Tiga Rekomendasi Dewan Pakar Golkar Tanpa Menyinggung Munaslub

11 Juli 2023

IKLAN

Kalau Anda wartawan, tulislah sesuatu yang bernilai untuk dibaca. Kalau Anda bukan wartawan, kerjakanlah sesuatu yang bernilai untuk ditulis.

  • Tentang HMS
  • Redaksi
  • Perusahaan
  • Alamat
  • Pedoman

© 2020 HMStimes.com - Dilarang mengutip dan menyadur teks serta memakai foto dari laman HMS

No Result
View All Result
  • Batam
  • Kepri
  • Sumatra Utara
  • Feature
  • Eksklusif
  • Lowongan Wartawan
  • Kode Perilaku HMS

© 2020 HMStimes.com - Dilarang mengutip dan menyadur teks serta memakai foto dari laman HMS