Kamis, 19 Februari 2026
No Result
View All Result
  • Batam
  • Kepri
  • Nasional
  • Eksklusif
  • Feature
  • Kriminal
  • Politik
  • Sejarah
  • Olahraga
  • Entertainment
  • Opini
Sistem kelistrikan Batam-Bintan. (Foto: Bright PLN Batam)

Upaya Pemulihan Sistem Kelistrikan Batam

23 Maret 2022
hms hms
Bagikan ke FacebookBagikan ke WhatsApp

Sistem kelistrikan Batam-Bintan yang terdampak pemeliharaan pembangkit Mitra Energi Batam (MEB) Unit 1 Panaran saat ini telah berangsur pulih kembali. Sebelumnya, pemeliharaan ini menyebabkan berkurangnya daya mampu PT PLN Batam sebesar 11 megawatt (MW) hingga 25 MW pada siang hari jika cuaca panas terik. Dampaknya, listrik di beberapa wilayah Pulau Batam padam.

“Kami terus berusaha untuk mengantisipasi agar tidak terjadi pemadaman. Salah satu upaya yang kami lakukan tadi pagi adalah dengan mengoperasikan pembangkit listrik tenaga gas (PLTG) Max Power Baloi sudah masuk sistem sebesar 30 MW. Selain itu PLN Batam juga memastikan seluruh unit pembangkit yang tersedia agar dapat beroperasi, ditambah dengan bantuan daya dari Tunas Industri yang menghasilkan kapasitas total 491 MW untuk mendukung pemulihan sistem kelistrikan,” kata Corporate Secretary PT PLN Batam, Hamidi Hamid, Rabu, 23 Maret 2022.

“Alhamdulillah beban puncak pagi dapat dilalui tanpa adanya pemadaman. Namun, pada siang hari sekitar pukul 13.32 WIB, PLTG Max Power Baloi yang dalam proses uji coba untuk beroperasi kembali keluar sistem akibat indikasi panas pada komponen mesin sehingga sensor pada generatornya harus diganti. Oleh karena itu, pemadaman kembali terjadi padam pada sebagian pelanggan selama 2 jam hingga pukul 15.33. Kami mohon maaf atas ketidaknyamannya”, katanya.

Hamidi juga menyampaikan untuk pembangkit yg saat ini pemeliharaan masih proses perbaikan dan menunggu pengiriman material atau suku cadang dari Eropa. Meski demikian, pihaknya menegaskan saat ini tim teknisi di PLTG Panaran sudah bekerja secara maksimal agar pembangkit yang menjalani pemeliharaan segera masuk ke sistem kelistrikan.

Berita Lain

Pemerintah Setempat Mengimbau Warga Agar Tetap Tenang Akibat Ambruknya Batu Miring Perumahan Kemuning City

Sejumlah Bangunan Rusak Akibat Batu Miring yang Tidak Kuat Menahan Derasnya Air Hujan

Omzet UMKM Tembus 1 Miliar, BP Batam dan Nagoya Citywalk Kolaborasi Dorong Pertumbuhan Ekonomi

Kepala BP Batam Amsakar Achmad Apresiasi Rapat Anggota Tahunan Koperasi Karyawan

“Semoga pemeliharan ini dapat berjalan dengan lancar dengan harapan masuknya pembangkit yang saat ini sedang dipelihara akan menambah cadangan daya di sistem kelistrikan Batam,” kata Hamidi.

Dengan upaya memaksimalkan pembangkit baru yang beroperasi serta adanya kerja sama pemanfaatan excess daya dengan penyedia listrik lainnya di wilayah Batam, PLN Batam optimis kekurangan daya dapat teratasi sehingga tidak terjadi pemadaman.

“Kalau pun ada pemadaman, itu sifatnya pemeliharaan jaringan atau gangguan resedensial,” kata Hamidi.

Sumber: Bright PLN Batam

Berita Lain

keterangan: idsMEX Aesthetics Excellence Appreciation Award 2025 dj Bintan, Kepulauan Riau (Foto: ist)

Obagi Medical Masuki Era Baru di Indonesia Bersama idsMED Aesthetics

9 Februari 2026
Wakil Menteri Koperasi dan UMKM RI, Helvi Yuvi Moraza saat berkunjung ke kawasan Jodoh Boulevard, Jumat, 9 Januari 2026. (Foto: Humas BP).

BP Batam Terus Mengembangkan Pariwisata Batam Sebagai Motor Penggerak Perekonomian

9 Januari 2026

IKLAN

Kalau Anda wartawan, tulislah sesuatu yang bernilai untuk dibaca. Kalau Anda bukan wartawan, kerjakanlah sesuatu yang bernilai untuk ditulis.

  • Tentang HMS
  • Redaksi
  • Perusahaan
  • Alamat
  • Pedoman

© 2020 HMStimes.com - Dilarang mengutip dan menyadur teks serta memakai foto dari laman HMS

No Result
View All Result
  • Batam
  • Kepri
  • Sumatra Utara
  • Feature
  • Eksklusif
  • Lowongan Wartawan
  • Kode Perilaku HMS

© 2020 HMStimes.com - Dilarang mengutip dan menyadur teks serta memakai foto dari laman HMS