BATAM- Pelopor makanan bergaya Jepang, HokBen menggandeng Rebricks untuk mengolah sampah kemasan makanannya yang terbuat dari plastik mika untuk didaur ulang kembali dan menjadi sesuatu yang memiliki nilai guna yakni roster.
Marketing Public Relations (MPR) HokBen Pusat, Irma Wulansari mengatakan, hal ini merupakan bentuk kepedulian HokBen terhadap lingkungan.
“Kami bekerja sama dengan Rebricks sejak 31 Januari 2023 lalu untuk mengolah kembali sampah plastik mika menjadi roster. Roster ini kami gunakan sebagai bahan ornamen pada tiap-tiap gerai Hokben,” kata Irma saat Grand Opening gerai HokBen ke-368 di Lantai 3 Grand Batam Mall, Kota Batam, Kamis, 13 Juli 2023.
Seperti diketahui, sampah plastik mika atau PVC (Polyvinylchloride) termasuk jenis sampah yang sulit di daur ulang. Sampah ini akan mengeluarkan zat berbahaya jika salah dalam mengolahnya. Selain itu, sampah plastik mika tidak memiliki nilai ekonomis.
Roster merupakan komponen dinding yang berfungsi sebagai lubang angin yang membantu sirkulasi udara, mempercantik dinding rumah untuk menambahkan ornamen-ornamen di dinding dan memperbaiki tata cahaya ruangan untuk menghemat penggunaan lampu sehingga membantu menghemat penggunaan listrik.
Pada umumnya roster terbuat dari tanah liat, batako, dan beton. HokBen dan Rebricks membuat roster dengan salah satu komposisinya adalah sampah kemasan makanan HokBen yang terbuat dari mika. Satu roster yang dibuat mengandung sepuluh buah sampah plastik mika bekas HokBen.
“Dengan mengolah sampah plastik menjadi barang yang dapat digunakan, berarti sudah mengurangi penimbunan sampah. Dalam satu tahun kami mengolah satu ton sampah bekas plastik mika HokBen,” kata dia.
Ia menambahkan, kedua pihak akan terus menambah target pengolahan sampahnya dan akan terus berkembang untuk membuat variasi produk lainnya.
“Kami mengajak seluruh masyarakat, khususnya pelanggan setia HokBen untuk turut mengembalikan sampah plastik mika bekas HokBen yang sudah dibersihkan ke seluruh gerai HokBen di Indonesia,” kata dia.