JAKARTA – Operasi Zebra 2023 kembali digelar selama 14 hari mulai Senin tanggal 4 hingga 17 September 2023 mendatang.
Dikutip dari akun Instagram @ ntmc_polri, Kakorlantas Polri Irjen Pol Firman Shantyabudi menyampaikan Operasi Zebra dilakukan secara serentak di seluruh Indonesia.
Operasi Zebra tahun ini mengangkat tema ‘Kamseltibcarlantas yang Kondusif Menuju Pemilu Damai 2024’.
Korlantas mengimbau kepada masyarakat untuk senantiasa melengkapi surat-surat berkendara. “Jangan lupa catat tanggalnya dan lengkapi surat-surat berkendara.”
Tema yang diusung adalah persiapan jelang Pemilu Damai 2024. Ada tujuh prioritas pelanggaran lalu lintas yang menjadi target pada Operasi Zebra 2023.
Berikut tujuh pelanggaran prioritas menjadi sasaran dalam Operasi Zebra Seligi 2023, yakni:
- Pengendara menggunakan Ponsel di saat berkendara;
- Pengendara melawan arus;
- Pengemudi atau pengendara di bawah umur;
- Pengendara berboncengan lebih dari satu orang;
- Pengendara sepeda motor tidak menggunakan helm SNI dan Pengendara Mobil tidak menggunakan Safety Belt ;
- Melebihi batas kecepatan;
- Pengemudi dengan pengaruh alkohol. (*).