JAKARTA – Perayaan malam pergantian tahun baru 2024 di Jakarta berlangsung semarak. Dari Kawasan Bundaran Hotel Indonesia (HI) salah satu lokasi perayaan, Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta, Heru Budi Hartono menyampaikan ucapan selamat tahun baru kepada seluruh warga yang hadir.
Ia berharap momen ini sebagai ajang mempererat hubungan antarmasyarakat DKI Jakarta apalagi menjelang Pemilu 2024.
“Bersama seluruh elemen masyarakat kita perkuat energi dalam menjaga persatuan dan kesatuan bangsa terutama menjelang pelaksanaan pesta demokrasi tahun 2024,” katanya di panggung utama pesta malam muda-mudi di Bundaran HI Jakarta Pusat, Minggu, 31 Desember 2023 tengah malam.
“Sekali lagi selamat menikmati seluruh rangkaian malam muda mudi di Jakarta Kota Global. Jadikan momen ini sebagai perekatan kebersamaan masyarakat Jakarta yang heterogen,” ungkapnya.
“Sekali lagi selamat menyongsong tahun baru 2024 untuk seluruh masyarakat Jakarta, senantiasa tahun baru membawa kebahagiaan kesuksesan kemakmuran bagi kita semua serta tekad penuh harapan demi mewujudkan sukses Jakarta untuk Indonesia,” pungkasnya.
Kemudian Heru memanggil dua orang warga yang hadir secara langsung di dekat panggung Bundaran HI untuk diberikan hadiah berupa sepeda. Setelah itu barulah acara hitung mundur dilakukan.
Atraksi 500 Drone
Dalam momentum hitung mundur, detik-detik masuk tahun 2024 muncul atraksi 500 drone Kirana yang muncul dari arah Tanah Abang. Sebanyak 500 drone Kirana yang memancarkan sinar warna warni mengawali pertunjukan dengan membentuk garis lurus. Kemudian disusul tampilan yang menggambarkan burung garuda.
Selanjutnya, Drone Light Show makin spektakuler saat 500 drone Kirana ini mengubah bentuknya menjadi sosok Gatot Kaca, salah satu tokoh wayang yang terkenal gagah dalam budaya Indonesia di udara Jakarta ini. Terakhir, 500 drone Kirana menampilkan tulisan happy new years 2024.
Di pusat perayaan tahun baru di Jakarta ini, juga ditampilkan pertunjukan water mist di atas kolam Bundaran HI. Sementara gemuruh petasan turut mewarnai kemeriahan malam tahun baru di Jakarta. Ledakan petasan terdengar dari berbagai sudut di sekeliling Bundaran HI.
Selain Bundaran HI, kemeriahan perayaan tahun baru juga terjadi di Kawasan Ancol, Jakarta Utara. Panggung besar di pantai Karnaval menjadi tempat Raja Dangdut Rhoma Irama dengan Soneta Group beraksi. Pesta kembang api selama 10 menit menyemarakkan langit Ancol. Atraksi penutupan tahun 2023 dan menyambut 2024 ini mendapat sambutan antusias masyarakat dengan penuh kegembiraan. (*)