Jumat, 27 Juni 2025
No Result
View All Result
  • Batam
  • Kepri
  • Nasional
  • Eksklusif
  • Feature
  • Kriminal
  • Politik
  • Sejarah
  • Olahraga
  • Entertainment
  • Opini
Anies Baswedan-Sohibul Iman. (Foto: Ist./Instagram/pk_sejahtera).

PKS Putuskan Anies Baswedan Dan Sohibul Iman Pasangan Balon Gubernur Dan Wagub Jakarta

26 Juni 2024
H. Achmad Ristanto H. Achmad Ristanto
Bagikan ke FacebookBagikan ke WhatsApp

JAKARTA – Presiden Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Ahmad Syaikhu menyatakan, Dewan Pimpinan Tingkat Pusat (DPTP) Partai Keadilan Sejahtera (PKS) telah memutuskan untuk mengusung pasangan Anies Rasyid Baswedan sebagai bakal calon gubernur dan Mohamad Sohibul Iman sebagai bakal calon wakil gubernur pada Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Daerah Khusus Jakarta 2024.

Keputusan itu disampaikannya, saat pembukaan Sekolah Kepemimpinan Partai di Jakarta, Selasa, 25 Juni 2024.

“Struktur DPW PKS DKI Jakarta sebelumnya telah mengusulkan beberapa nama bakal calon Gubernur Daerah Khusus Jakarta ke DPP PKS, termasuk di antaranya Bapak Anies Rasyid Baswedan dan Bapak Mohamad Sohibul Iman,” tutur Syaikhu seperti dilansir dari situs resmi PKS.

Ia menyebutkan, nama-nama yang ada kemudian dibahas dalam rapat DPTP dengan mempertimbangkan calon yang memiliki rekam jejak pengalaman kepemimpinan, baik di eksekutif maupun legislatif, memiliki kredibilitas dan kapasitas, serta peluang menang yang besar.

Berita Lain

Bupati Samosir dan DPRD Sepakati Tiga Ranperda Menjadi Perda

Alissa Wahid Soroti Penyangkalan Perkosaan Massal Saat Tragedi 1998

Ridwan Kamil Gugat Balik Lisa Mariana Rp105 Miliar, Atas Tuduhan Fitnah

Wabup Samosir Harapkan PGRI Berkontribusi Nyata dalam Pembangunan Pendidikan

Syaikhu kemudian menjelaskan, DPTP PKS mempertimbangkan usulan dari struktur DPW PKS DKI Jakarta, juga mendengarkan berbagai masukan para tokoh, ulama, habib, tokoh lintas agama, para cendekiawan, serta masyarakat terkait Pilgub Jakarta. Atas pertimbangan tersebut PKS memutuskan mengusung Anies Baswedan dan Sohibul Iman.

“Maka Dewan Pimpinan Tingkat Pusat (DPTP) PKS pada rapatnya di hari Kamis, 20 Juni 2024 telah memutuskan mengusung Bapak Anies Rasyid Baswedan sebagai bakal calon gubernur dan Bapak Mohamad Sohibul Iman sebagai bakal calon wakil gubernur pada Pilkada Daerah Khusus Jakarta tahun 2024,” katanya.

Tak Bisa Sendiri

Syaikhu menyebutkan PKS menyadari tidak bisa sendirian mengusung calon pada pilgub, karena jumlah kursi yang dimiliki belum memenuhi syarat untuk dapat mencalonkan. Untuk itu PKS telah menjalin komunikasi politik dengan partai-partai lain.

“PKS telah membangun komunikasi dengan Partai NasDem dan alhamdulillah mendapatkan sinyal positif untuk membangun kerja sama di Pilkada Daerah Khusus Jakarta,” ujar Syaikhu seraya menambahkan, “Selanjutnya, rencana pertemuan dengan PKB juga sudah dirancang dan akan dilaksanakan. Kami optimis, insya Allah sosok Bapak Anies Rasyid Baswedan dan Bapak Mohamad Sohibul Iman adalah kandidat yang memiliki peluang menang besar,” lanjutnya.

Dua Opsi

Sebelumnya pada Minggu, 23 Juni 2024, PKS telah mengumumkan mengusung Sohibul Iman sebagai cagub di Pilgub Jakarta 2024.

“Beberapa pihak melihat itu sebagai tanda PKS bermaksud pisah jalan dari Anies Baswedan. Ada pula yang mengatakan kalau PKS ditawari kursi menteri untuk melepas dukungan dari Anies,” ujar Musfi Romdoni analis sosio-politik Institute for Security and Strategic Studies (ISESS) dikutip dari
CNBC Indonesia.

Menurut dia, anggapan-anggapan itu sebenarnya mudah dibantah, karena tidak ada pernyataan PKS akan meninggalkan Anies. PKS justru memberi dua opsi, antara Anies menjadi kader PKS atau kader PKS dipilih menjadi wakil Anies di Pilgub Jakarta 2024.

“Dengan kata lain, pengusungan Sohibul Iman adalah political bluffing atau gertakan politik. Dan benar saja, pada Selasa, 25 Juni 2024, hanya dua hari setelahnya, PKS mengunggah poster Anies-Sohibul di akun medsos resmi partai. Ini menunjukkan gertakan politik yang dilancarkan PKS sukses besar,” kata Musfi.

Masih ada waktu dua bulan hingga akhir pendaftaran pada Agustus 2024. Duet Anies-Sohibul belum bisa dikatakan pasti selama belum adanya pernyataan resmi dari kubu Anies.(*)

Berita Lain

Sekjen PKS, Aboe Bakar Al-Habsyi. (Foto: Ist./kompas.id).

PKS Tidak Targetkan Jatah Menteri Dalam Pemerintahan Prabowo-Gibran

21 September 2024
Wakil Ketua Majelis Syuro PKS, Mohamad Sohibul Iman. (Foto: Ist/Dokumentasi DPP PKS).

DPTP PKS Sepakat Usung Sohibul Iman Balon Gubernur Jakarta

24 Juni 2024

IKLAN

Kalau Anda wartawan, tulislah sesuatu yang bernilai untuk dibaca. Kalau Anda bukan wartawan, kerjakanlah sesuatu yang bernilai untuk ditulis.

  • Tentang HMS
  • Redaksi
  • Perusahaan
  • Alamat
  • Pedoman

© 2020 HMStimes.com - Dilarang mengutip dan menyadur teks serta memakai foto dari laman HMS

No Result
View All Result
  • Batam
  • Kepri
  • Sumatra Utara
  • Feature
  • Eksklusif
  • Lowongan Wartawan
  • Kode Perilaku HMS

© 2020 HMStimes.com - Dilarang mengutip dan menyadur teks serta memakai foto dari laman HMS