Kamis, 21 Mei 2026
No Result
View All Result
  • Batam
  • Kepri
  • Nasional
  • Eksklusif
  • Feature
  • Kriminal
  • Politik
  • Sejarah
  • Olahraga
  • Entertainment
  • Opini
Logo Komisi Pemberantasan Korupsi.

KPK Cermati Pengakuan Rossa Soal Firli Bahuri Bocorkan Rencana OTT Hasto Dan Masiku

11 Mei 2025
H. Achmad Ristanto H. Achmad Ristanto
Bagikan ke FacebookBagikan ke WhatsApp

JAKARTA – Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) bakal mencermati pengakuan penyidik mereka, AKBP Rossa Purbo Bekti yang menyebut eks. Ketua KPK Firli Bahuri sempat membocorkan rencana operasi tangkap tangan (OTT) Hasto Kristiyanto dan Harun Masiku pada 2019.

Pernyataan itu disampaikan AKBP Rossa Purbo Bekti dalam lanjutan sidang kasus dugaan suap dan perintangan penyidikan dengan terdakwa Hasto di Pengadilan Tipikor, Jakarta Pusat, Jumat, 9 Mei 2025.

Menurut Rossa, karena tindakan Firli tersebut OTT akhirnya gagal.

JPU akan mencermati setiap keterangan yang disampaikan para saksi di persidangan,” kata Juru Bicara KPK, Budi Prasetyo dalam keterangannya, Sabtu, 10 Mei 2025 dilansir cnnindonesia.com.

Berita Lain

Wapres Gibran Panggil KSP Dudung, Bahas Perbaikan BGN

Kasus Korupsi Importasi: KPK Panggil 12 Pejabat Seksi Intelijen Cukai

KH Said Aqil Siradj Pastikan Tak Maju jadi Calon Ketum PBNU

Dilelang Rp87 Juta, Harley-Davidson Jadi Incaran di BPA Fair 2026

Dikatakan, keterangan Rossa akan menjadi pengayaan bagi jaksa KPK dalam persidangan Hasto kini di pengadilan.
“Keterangan-keterangan tersebut tentu akan menjadi pengayaan informasi bagi JPU dalam proses persidangan perkara dugaan suap dan perintangan penyidikan dengan terdakwa saudara Hasto,” kata Budi Prasetyo.

Pada persidangan Hasto Kristiyanto itu, Rossa mengatakan penyidik kala itu sempat mendapat kabar dari posko bahwa OTT telah dibocorkan, hingga tersebar di masyarakat. Padahal, Hasto dan Harun Masiku belum diamankan.

“Kami juga mempertanyakan pada saat itu, sedangkan posisi pihak-pihak ini (Hasto dan Harun) belum bisa diamankan. Kenapa sudah diinformasikan ke media atau dirilis informasi terkait adanya OTT,” kata Rossa.

Pernah Bantah

Sementara itu, Firli sudah pernah membantah soal kabar Hasto Kristiyanto bakal diciduk dalam OTT kasus Harun Masiku di PTIK pada 2019.
Ia mengatakan, pihaknya baru menetapkan empat orang tersangka. Salah satunya adalah Harun yang tengah diburu karena berada di luar negeri. Dia berada di Singapura sejak dua hari sebelum KPK melakukan OTT.

“Enggak, saya tidak ada konfirmasi itu. Tidak ada konfirmasi itu, ya,” kata Firli di Komplek DPR/MPR, Jakarta Pusat, Selasa, 14 Januari 2020 lalu.

“Kami juga sudah mengirimkan surat ke Kumham. Kita berkoordinasi dengan Polri. Karena Polri memiliki jaringan yang cukup luas,” tambahnya. (*)

Berita Lain

Gedung KPK tempat pemeriksaan para saksi. (Foto: Ist./ detikcom).

Kasus Korupsi Importasi: KPK Panggil 12 Pejabat Seksi Intelijen Cukai

20 Mei 2026
Kepala BGN, Dadan Hindayana. (Foto: Ist./ Ignacio Geordi).

Kepala BGN Respon Laporan ICW Tentang Dugaan Mark Up Sertifikasi Halal

12 Mei 2026

IKLAN

Kalau Anda wartawan, tulislah sesuatu yang bernilai untuk dibaca. Kalau Anda bukan wartawan, kerjakanlah sesuatu yang bernilai untuk ditulis.

  • Tentang HMS
  • Redaksi
  • Perusahaan
  • Alamat
  • Pedoman

© 2020 HMStimes.com - Dilarang mengutip dan menyadur teks serta memakai foto dari laman HMS

No Result
View All Result
  • Batam
  • Kepri
  • Sumatra Utara
  • Feature
  • Eksklusif
  • Lowongan Wartawan
  • Kode Perilaku HMS

© 2020 HMStimes.com - Dilarang mengutip dan menyadur teks serta memakai foto dari laman HMS