SAMOSIR – Bupati Samosir, Vandiko T. Gultom bertindak sebagai inspektur upacara dalam peringatan HUT RI Ke-80 tingkat Kabupaten Samosir yang dilaksanakan di Tanah Lapang Pangururan. Paskibraka Kabupaten Samosir sukses melaksanakan tugasnya, Bendera Merah Putih berkibar megah diiringi lagu kebangsaan Indonesia Raya.
Turut Hadir dalam Upacara Wakil Bupati Samosir, Ariston Tua Sidauruk, Ketua DPRD Samosir, Nasip Simbolon dan Anggota DPRD lainnya. Kapolres Samosir, Rina Frillya, Kajari Samosir, Karya Graham Hutagaol, Pabung 0210 TU G. Sebayang, Sekdakab Samosir, Marudut Tua Sitinjak, Para SAB, para Asisten Sekdakab. Samosir, Kadis Kominfo dan pimpinan OPD lainnya. Ketua PKK, Kennauli Sinaga, Ketua DWP, pimpinan BUMN/D, ormas, LSM, Pers dan organisasi sosial, TNI/Polri, para pelajar, dan tamu undangan lainnya.

Penerima Satya Lencana
Asisten Pemerintahan Tunggul Sinaga, kadis Kesehatan Dina Hutapea, Bistok Simalango, Kepala SD N 3 Pasar Pangururan.
Bupati Samosir mengajak seluruh masyarakat merenungkan makna kemerdekaan dan pentingnya kebersamaan dalam membangun bangsa, mengharapkan generasi penerus memiliki tanggung jawab besar untuk menghargai dan melanjutkan perjuangan dengan semangat juang dan rela berkorban, mengajak seluruh stakeholder untuk terus bekerja dan berinovasi menghadapi dunia yang terus berubah, dengan semangat pantang menyerah guna meraih keberhasilan
Pemberian beasiswa kepada pelajar/mahasiswa kurang mampu dan berprestasi, penghargaan atas komitmen menjaga keberlanjutan universal health coverage (UHC), pengembangan pelayanan kesehatan tingkat lanjut, pemberian bantuan alsintan dan bibit kepada kelompok tani, peningkatan jumlah usaha pariwisata bidang akomodasi, pembersihan eceng gondok di Danau Toba, fasilitasi pencari kerja untuk bekerja di luar negeri.
Penghargaan diberikan kepada WTP (Wajar Tanpa Pengecualian) dalam pengelolaan keuangan dari BPK, penghargaan dari Badan Pengawas Tenaga Nuklir RI atas keselamatan dan keamanan nuklir, penghargaan dari BPJS Ketenagakerjaan atas administrasi paling tertib, penghargaan Best System Kewaspadaan Dini dan Respon (SKDR), penghargaan Best Campak dan Best Non-Polio Acute Flaccid Paralysis (AFP).
Prestasi di Bidang Pendidikan
Peringkat 3 (tiga) terbaik tingkat nasional dan peringkat 1 (satu) tingkat Provinsi Sumatera Utara dalam penerapan standar pelayanan minimal kategori daerah khusus berdasarkan geografis, juara 1 (satu) tingkat Provsu pada lomba pageants/model dan wawasan pelajar putra putri sumatra utara tahun 2025.
Prestasi di Bidang Olahraga
Meraih 9 (sembilan) medali emas, 7 (tujuh) medali perak dan 5 (lima) medali perunggu pada kejuaraan daerah yayasan pendidikan olahraga karate (ypok) Sumut tahun 2025, meraih 1 (satu) medali emas, 1 (satu) medali perak dan 5 (lima) medali perunggu pada open championship sambo, cadet, junior dan senior Sumut. Peraih 2 (dua) medali emas, 5 (lima) medali perunggu pada kejuaraan wushu sanda antar pelajar se-Sumut tahun 2025 dan kejuaraan terbuka wushu sanda senior tahun 2025.

Visi Kabupaten Samosir “Samosir Unggul, Inklusif, dan Berkelanjutan”
Dengan semangat kemerdekaan, Bupati Samosir mengajak seluruh masyarakat untuk terus maju dan berinovasi dalam membangun Kabupaten Samosir yang unggul, inklusif, dan berkelanjutan. “Dirgahayu Kemerdekaan RI tahun 2025, Bersatu Berdaulat Rakyat Sejahtera Indonesia Maju”.
Setelah upacara, Bupati Samosir dan Wabup bersama Forkopimda mengikuti detik-detik proklamasi di Rumah Dinas Bupati Samosir. Detik-detik Proklamasi dipimpin langsung oleh Presiden RI, Prabowo Subianto dan disiarkan secara langsung dari Istana Negara RI.



