Kamis, 21 Mei 2026
No Result
View All Result
  • Batam
  • Kepri
  • Nasional
  • Eksklusif
  • Feature
  • Kriminal
  • Politik
  • Sejarah
  • Olahraga
  • Entertainment
  • Opini
Merek mobil nasional baru, i2C (Indigenous Indonesian Car), muncul di Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2025. (Foto: Ist./ cnnindonesia.com).

TMI Pastikan Proyek Mobil Listrik i2C Bukan Rebadge

30 Juli 2025
Mangatur Nainggolan, S.E. Mangatur Nainggolan, S.E.
Bagikan ke FacebookBagikan ke WhatsApp

JAKARTA – Perusahaan di bawah yayasan Kementerian Pertahanan (Kemenhan), Teknologi Militer Indonesia (TMI), memastikan proyek mobil listrik nasional, i2C, bukanlah sekadar angan-angan. TMI menyatakan produk i2C merupakan hasil karya anak bangsa dan bukan rebadge.

Rebadge merupakan istilah dalam industri otomotif yang merujuk pada kerja sama antarprodusen untuk menjual mobil yang sama, namun beda merek. Praktik ini biasa digunakan produsen untuk memangkas biaya pengembangan produk, sementara buat yang lain mendapat keuntungan dari volume produksi.

“Masyarakat Indonesia sudah trauma dengan merek mobil nasional, termasuk Esemka yang selalu bikin heboh. Esemka menjual Bima yang terindikasi produk rebadge model kendaraan asal China, Changan Star Truck. 

Mobil-mobil Esemka yang lain juga diduga rebadge mobil China, namun tak pernah diakui demikian.

Berita Lain

PWI Jaya Gelar UKW Angkatan ke-65 di Kantor Wali Kota Jakarta Pusat

Raja Salman Undang 42 Tokoh WNI Tunaikan Ibadah Haji Gratis

Wapres Gibran Panggil KSP Dudung, Bahas Perbaikan BGN

Kasus Korupsi Importasi: KPK Panggil 12 Pejabat Seksi Intelijen Cukai

Advisor Desain TMI, Budi Wurasqito mengatakan, i2C bersama produk-produk yang akan lahir menggunakan merek itu bukan rebadge.

“Jadi saya pastikan kami itu bukan rebadge,” katanya di Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2025, ICE BSD, pekan kemarin, dilansir cnnindonesia.com.

Oleh sebab itu Budi menolak hasil karyanya, i2C, disebut mobil nasional.

Purwarupa pertama TMI ini ingin dinamakan i2C atau Indigenous Indonesian Car, yang jika diterjemahkan menjadi ‘mobil asli Indonesia’.

“Jadi bukan mobil nasional, karena ada trauma masa lalu, karena ada rebadging dan lainnya. Jadi bilangnya itu Indigenous Indonesian Car,” kata dia.

Ia turut memastikan proyek ini bukanlah hasil karya orang lain, sebab dasar pembuatan mobil murni dikerjakan oleh talenta terbaik anak bangsa.

Konsultan Italia

Proyek ini diawali dengan membuat desain mobil pada sebuah kertas. Setelah itu melanjutkan karyanya dengan menggandeng perusahaan konsultan desain asal Italia, Italdesign.

Proyek perdana ini lantas melahirkan sebuah konsep SUV listrik berbasis baterai, yang wujudnya telah ditampilkan di GIIAS 2025 dalam bentuk model skala 1:1. Ini disebut memberi gambaran nyata tentang arah desain yang akan dikembangkan lebih lanjut.

“Kami memang desain dari awal hingga akhir. Jadi kuncinya IP (intellectual property). Jadi IP milik kita, desain milik kita,” katanya.

Harsusanto, Presiden dan CEO TMI menambahkan, proyek yang telah berjalan kurang dari setahun ini ditargetkan masuk tahap produksi massal paling lama 2028. Harapannya, mobil ini dapat dilepas ke pasar dengan harga di bawah Rp500 juta.

“Ya targetnya demikian,” ucap Harsusanto. (*)

Berita Lain

Menteri Pertahanan RI, Sjafrie Sjamsoeddin saat berkunjung ke Kota Batam (Foto: Putra Gema Pamungkas)

Menhan ke Batam, Pastikan Proyek Alutsista dan Penguatan Industri Nasional

17 Maret 2026
Gaya para wartawan peserta pendidikan dan pelatihan (diklat) di Pusat Kompetensi Bela Negara, Desa Cibodas, Kecamatan Rumpin, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Kamis, 29 Januari 2026. (Foto: Ist./PWI JAYA).

Para Wartawan Anggota PWI Ikuti Diklat Bela Negara Kemenhan di Bogor

30 Januari 2026

IKLAN

Kalau Anda wartawan, tulislah sesuatu yang bernilai untuk dibaca. Kalau Anda bukan wartawan, kerjakanlah sesuatu yang bernilai untuk ditulis.

  • Tentang HMS
  • Redaksi
  • Perusahaan
  • Alamat
  • Pedoman

© 2020 HMStimes.com - Dilarang mengutip dan menyadur teks serta memakai foto dari laman HMS

No Result
View All Result
  • Batam
  • Kepri
  • Sumatra Utara
  • Feature
  • Eksklusif
  • Lowongan Wartawan
  • Kode Perilaku HMS

© 2020 HMStimes.com - Dilarang mengutip dan menyadur teks serta memakai foto dari laman HMS