Minggu, 25 Oktober 2026
No Result
View All Result
  • Batam
  • Kepri
  • Nasional
  • Eksklusif
  • Feature
  • Kriminal
  • Politik
  • Sejarah
  • Olahraga
  • Entertainment
  • Opini
KMP yang melayani rute pelayaran Batam-Tanjung Uban, Bintan (Foto:Putra Gema Pamungkas)

ASDP Batam Siapkan Penyeberangan Lebaran 2026, Penumpang Naik 15 Persen

3 Maret 2026
Gema P Gema P
Bagikan ke FacebookBagikan ke WhatsApp

BATAM – PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) menyiapkan layanan penyeberangan di Provinsi Kepulauan Riau untuk menghadapi lonjakan mobilitas masyarakat selama mudik Lebaran 1447 Hijriah/2026 Masehi. Persiapan mencakup armada, pelabuhan, dan petugas operasional.

Direktur Utama ASDP, Heru Widodo mengatakan, wilayah Kepulauan Riau memiliki peran strategis dalam sistem transportasi nasional. Pada periode mudik, pergerakan penumpang dan kendaraan meningkat signifikan.

“Karakteristik wilayah kepulauan menuntut perencanaan operasi yang presisi. Karena itu, kami memperkuat armada, menambah frekuensi perjalanan, serta mengatur pola operasi secara terukur,” kata Heru melalui keterangan tertulis, Senin (2/3/2026).

Menurut Heru, perjalanan mudik di Kepulauan Riau bukan sekadar perpindahan antarkota. Laut menjadi jalur utama yang menghubungkan keluarga, aktivitas ekonomi, dan harapan masyarakat antar pulau.

Berita Lain

Ketua DPRD Batam Kamaluddin Minta Maaf atas Molornya Jadwal Paripurna, Segera Perbaiki Koordinasi

Perkuat Kepedulian terhadap Sesama, BP Batam Gelar Donor Darah dalam Rangkaian Hari Bakti ke-55

BP Batam dan Dewan Pers Perkuat Sinergi Kemitraan Media: Dorong Ekosistem Jurnalisme Tumbuh Profesional dan Berkualitas

Investasi Korea di Batam Tembus USD65,1 Juta, BP Batam Jemput Peluang Baru di Seoul

“Prinsip kami jelas, kapasitas harus seimbang dengan kebutuhan, dan keselamatan tetap menjadi prioritas utama,” ujarnya.

Berdasarkan data ASDP Cabang Batam, produksi angkutan Lebaran 2026 di Pelabuhan Telaga Punggur dan Pelabuhan Tanjung Uban diproyeksikan meningkat sekitar 15 persen dibandingkan tahun sebelumnya.

Pergerakan di Pelabuhan Telaga Punggur diperkirakan mencapai 64.483 penumpang dan 18.210 kendaraan, sedangkan di Pelabuhan Tanjung Uban diproyeksikan melayani 61.822 penumpang dan 17.666 kendaraan.

Kedua pelabuhan melayani berbagai lintasan dengan dukungan sejumlah kapal, antara lain KMP Barau, KMP Tanjung Burang, KMP Mulia Nusantara, KMP Niaga Ferry II, KMP Lome, KMP Sembilang, KMP Satria Pratama, KMP Senangin, KMP Teluk Singkil, KMP Bahtera Nusantara 01, dan KMP Bahtera Nusantara 03.

Sementara itu, General Manager ASDP Cabang Batam, Reno Yulianto menambahkan, pemetaan pola perjalanan tahunan menunjukkan puncak arus di Pelabuhan Telaga Punggur diperkirakan terjadi pada 19 dan 24 Maret 2026. Lonjakan tertinggi di Tanjung Uban diprediksi berlangsung pada 24 Maret 2026.

“Untuk mengantisipasi kondisi tersebut, penguatan pola operasi dilakukan dengan kuota kapal terbanyak pada periode H-2 dan H+2 di Telaga Punggur. Sedangkan di Tanjung Uban, layanan diperkuat secara bertahap mulai H-9, H-3, H-1 hingga H+5 dan H+8,” kata Reno.

Pada lintasan tersibuk Telaga Punggur-Tanjung Uban, kapasitas angkut dioptimalkan melalui pengoperasian empat kapal pada kondisi normal, dan meningkat menjadi lima kapal saat kepadatan tinggi.

Berbagai fasilitas pendukung juga disiapkan, antara lain buffer zone, tollgate, vending machine, klinik kesehatan, layanan pelanggan, ruang tunggu nyaman, serta fasilitas ibadah, guna memastikan perjalanan aman dan nyaman.

ASDP juga memperkuat koordinasi lintas sektor dengan BMKG dan pemangku kepentingan terkait untuk memantau cuaca secara real time, sehingga penyesuaian operasional dapat dilakukan cepat dan responsif.

Masyarakat diimbau merencanakan perjalanan lebih awal dan membeli tiket melalui Ferizy hingga H-60 sebelum keberangkatan. Fleksibilitas layanan diberikan melalui kebijakan refund 25 persen dan reschedule 10 persen untuk menyesuaikan perjalanan dengan kondisi cuaca.

Berita Lain

Pegawai Pemerintah Malaysia Diperas di Batam, Dua Pelaku Ditangkap Polisi

6 Juli 2026

Trafo Kelebihan Beban, PLN Batam Bangun Gardu Baru di Senjulung

6 Juli 2026

IKLAN

Kalau Anda wartawan, tulislah sesuatu yang bernilai untuk dibaca. Kalau Anda bukan wartawan, kerjakanlah sesuatu yang bernilai untuk ditulis.

  • Tentang HMS
  • Redaksi
  • Perusahaan
  • Alamat
  • Pedoman

© 2020 HMStimes.com - Dilarang mengutip dan menyadur teks serta memakai foto dari laman HMS

No Result
View All Result
  • Batam
  • Kepri
  • Sumatra Utara
  • Feature
  • Eksklusif
  • Lowongan Wartawan
  • Kode Perilaku HMS

© 2020 HMStimes.com - Dilarang mengutip dan menyadur teks serta memakai foto dari laman HMS