Sabtu, 24 Oktober 2026
No Result
View All Result
  • Batam
  • Kepri
  • Nasional
  • Eksklusif
  • Feature
  • Kriminal
  • Politik
  • Sejarah
  • Olahraga
  • Entertainment
  • Opini
Ilustrasi airtag produksi Apple (Dok: istimewa)

Investasi Apple di Batam Masuk Tahap Produksi

22 April 2026
Gema P Gema P
Bagikan ke FacebookBagikan ke WhatsApp

BATAM, HMStimes – Investasi Apple di Indonesia mulai memasuki fase yang lebih konkret, ditandai dengan berjalannya produksi perangkat pelacak AirTag di Batam. Perkembangan ini menunjukkan bahwa komitmen perusahaan teknologi asal Amerika Serikat itu tidak hanya berhenti pada pengembangan sumber daya manusia, tetapi juga merambah sektor manufaktur.

Menteri Perindustrian, Agus Gumiwang Kartasasmita mengatakan, fasilitas produksi AirTag di Batam telah beroperasi meski dirinya belum sempat meninjau langsung ke lokasi.

“Perkembangan pabrik AirTag ya di Batam sudah jalan, tetapi belum sempat menyambangi ke sana secara langsung meski sudah diundang,” kata Agus, Rabu (22/4/2026).

Pernyataan tersebut menjadi penanda bahwa investasi Apple di Indonesia mulai bergeser dari tahap perencanaan menuju implementasi nyata. Bahkan, produk AirTag yang diproduksi di Batam disebut telah memasuki pasar ekspor.

Berita Lain

Ketua DPRD Batam Kamaluddin Minta Maaf atas Molornya Jadwal Paripurna, Segera Perbaiki Koordinasi

Perkuat Kepedulian terhadap Sesama, BP Batam Gelar Donor Darah dalam Rangkaian Hari Bakti ke-55

BP Batam dan Dewan Pers Perkuat Sinergi Kemitraan Media: Dorong Ekosistem Jurnalisme Tumbuh Profesional dan Berkualitas

Investasi Korea di Batam Tembus USD65,1 Juta, BP Batam Jemput Peluang Baru di Seoul

“Sudah mulai diekspor juga, sudah kirim ke Amerika Serikat,” ujarnya.

Langkah ini memperlihatkan pola investasi Apple yang berjalan di dua jalur. Di satu sisi, perusahaan tersebut tetap mengembangkan ekosistem talenta digital melalui program pendidikan seperti Apple Developer Academy dan Apple Developer Institute. Di sisi lain, Apple mulai menanamkan jejak industri manufaktur melalui produksi perangkat keras di dalam negeri.

Kehadiran fasilitas produksi AirTag ini juga menjadi bagian dari realisasi rencana investasi Apple di Indonesia untuk periode 2023 hingga 2029. Pabrik tersebut sejak awal diposisikan sebagai pintu masuk untuk menarik lebih banyak perusahaan dalam rantai pasok global Apple agar beroperasi di Indonesia.

Dengan mulai berjalannya produksi dan ekspor, Batam berpotensi memperkuat posisinya sebagai simpul industri elektronik di kawasan barat Indonesia, sekaligus menjadi bagian dari jaringan produksi global perusahaan teknologi tersebut.

Berita Lain

BP Batam menjemput peluang investasi baru dari Korea Selatan melalui South Korea Aero Summit 2026 dan pertemuan dengan KBRI Seoul, pada Rabu, 21 Oktober 2026. (Foto: Humas BP).

Investasi Korea di Batam Tembus USD65,1 Juta, BP Batam Jemput Peluang Baru di Seoul

22 Oktober 2026
Kepala BP Batam, Amsakar Achmad. (Foto: Humas BP).

BP Batam Dorong Data Center Bangun Infrastruktur SWRO, Pasokan Air Masyarakat Terjaga Melalui Waduk

24 September 2026

IKLAN

Kalau Anda wartawan, tulislah sesuatu yang bernilai untuk dibaca. Kalau Anda bukan wartawan, kerjakanlah sesuatu yang bernilai untuk ditulis.

  • Tentang HMS
  • Redaksi
  • Perusahaan
  • Alamat
  • Pedoman

© 2020 HMStimes.com - Dilarang mengutip dan menyadur teks serta memakai foto dari laman HMS

No Result
View All Result
  • Batam
  • Kepri
  • Sumatra Utara
  • Feature
  • Eksklusif
  • Lowongan Wartawan
  • Kode Perilaku HMS

© 2020 HMStimes.com - Dilarang mengutip dan menyadur teks serta memakai foto dari laman HMS