Rabu, 18 Februari 2026
No Result
View All Result
  • Batam
  • Kepri
  • Nasional
  • Eksklusif
  • Feature
  • Kriminal
  • Politik
  • Sejarah
  • Olahraga
  • Entertainment
  • Opini
Tim SAR saat evakuasi puing pesawat ATR 42-500. (Foto: Ist./ detikcom)

Korban Pesawat ATR 42-500, Satu Jenazah Lanjut Dievakuasi Hari Ini

19 Januari 2026
H. Achmad Ristanto H. Achmad Ristanto
Bagikan ke FacebookBagikan ke WhatsApp

JAKARTA – Tim Search and Rescue (SAR) gabungan akan melanjutkan evakuasi satu jenazah pria korban Pesawat ATR 42-500 di Gunung Bulusaraung, Kabupaten Pangkep, Sulawesi Selatan (Sulsel), hari ini. Operasi pencarian juga akan diperluas.

“Saat ini teman-teman 34 orang tim SAR gabungan ini sudah ke lokasi. Memang ada butuh waktu lama untuk bisa sampai ke tempat lokasi tersebut,” kata Kasi Ops Basarnas Makassar Andi Sultan kepada wartawan, Senin, 19 Januari 2026 dilansir detik.com.

Ia berharap cuaca mendukung proses evakuasi. Tim SAR yang melakukan evakuasi telah dibekali peralatan individu untuk mengantisipasi hujan yang masih mengguyur lokasi.

“Tetapi mudah-mudahan siang ini juga hujan ini sudah bisa reda, jadi aktivitas dalam pelaksanaan operasi ini bisa berjalan dengan lancar,” tuturnya.

Berita Lain

Jukir Liar Patok Tarif Rp100 Ribu/Mobil di Tanah Abang Jakarta Ditangkap

Menag: Perbedaan Awal Ramadhan Jangan Jadikan Perpecahan

Manfaat Jeruk Mandarin dalam Sajian Perayaan Imlek

Kapolri Hadiri Baksos HUT ke-53 KSPSI di Tangerang, Tegaskan Komitmen Dukung Kesejahteraan Buruh

BACA JUGA : Tim SAR Temukan Serpihan Pesawat ATR 42-500 di Puncak Gunung Bulusaraung

Dia mengaku jasad korban sudah ditemukan 200 meter dari tebing Gunung Bulusaraung pada Minggu, 18 Januari. Namun proses evakuasi sempat tertunda karena cuaca buruk dan medan yang ekstrem.

“Kemarin kan ada dua opsi. Opsi satu menggunakan heli, namun kondisi cuaca tidak memungkinkan. Jadi kita mengambil opsi kedua melakukan penjemputan lewat darat,” paparnya.

“Memang cukup jauh ada beberapa jam baru bisa dengan medan yang ekstrem untuk melakukan sampai ke tempat. Karena tim di sana masih stay untuk menunggu teman-teman yang lain,” tambah Andi Sultan.

Tim Disebar

Andi Sultan mengatakan operasi pencarian juga akan diperluas. Tim gabungan akan disebar ke wilayah lain di sekitar penemuan serpihan dan korban pesawat jatuh.

“Iya, kalau itu sudah pasti memperluas wilayah yang kemarin kita sudah sisir, akan digeser untuk diperluas,” tambah Andi Sultan.

Pesawat jenis ATR 42-500 milik Indonesia Air Transport (IAT) sebelumnya dilaporkan hilang kontak Sabtu, 17 Januari 2026 siang. Pesawat dengan 10 orang penumpang ini, sedang melakukan penerbangan dari Bandara Adi Soecipto Yogyakarta menuju Bandara Internasional Sultan Hasanuddin Makassar.

Pasca diterima laporsn hilang kontak, Tim Search and Rescue (SAR) gabungan yang langsung bergerak berhasil menemukan sejumlah serpihan pesawat ATR 42-500 di puncak Gunung Bulusaraung pada Minggu pagi, 18 Januari 2026.

Dalam daftar kru penerbangan tercatat Kapten Andy Dahananto (pilot); First Officer Yudha Mahardika, Sukardi, Hariadi, Franky D. Tanamal, Junaidi, serta dua awak kabin Florencia Lolita dan Esther Aprilita S.

Sedangkan tiga penumpang Pesawat:
Mr Deden; Mr Ferry dan
Mr Yoga.

Sebelumnya diberitakan, satu korban Pesawat ATR 42-500 ditemukan di sekitar jurang dengan kedalaman 200 meter pada Minggu, 18 Januari. Namun identitas korban belum bisa dipastikan.

“Telah ditemukan satu korban dengan jenis kelamin laki-laki (meninggal dunia),” kata Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Kelas A Makassar Muhammad Arif Anwar dalam keterangannya, Minggu, 18 Januari 2026. (*)

Berita Lain

Tim SAR lapangan saat evakuasi serpihan pesawat ATR 42-500 yang jatuh di kawasan Gunung Bulusaraung Pangkep Sulawesi Selatan.  (Foto: Ist./ kompas.com).

Seluruh Korban Kecelakaan Pesawat ATR 42-500 Berhasil Ditemukan

24 Januari 2026
Pencarian para Tim SAR di gunung Bulusaraung. (Foto: Istimewa).

Barang-barang Korban Jatuhnya Pesawat ATR 42-500 di Gunung Bulusaraung Ditemukan

20 Januari 2026

IKLAN

Kalau Anda wartawan, tulislah sesuatu yang bernilai untuk dibaca. Kalau Anda bukan wartawan, kerjakanlah sesuatu yang bernilai untuk ditulis.

  • Tentang HMS
  • Redaksi
  • Perusahaan
  • Alamat
  • Pedoman

© 2020 HMStimes.com - Dilarang mengutip dan menyadur teks serta memakai foto dari laman HMS

No Result
View All Result
  • Batam
  • Kepri
  • Sumatra Utara
  • Feature
  • Eksklusif
  • Lowongan Wartawan
  • Kode Perilaku HMS

© 2020 HMStimes.com - Dilarang mengutip dan menyadur teks serta memakai foto dari laman HMS