Kamis, 19 Februari 2026
No Result
View All Result
  • Batam
  • Kepri
  • Nasional
  • Eksklusif
  • Feature
  • Kriminal
  • Politik
  • Sejarah
  • Olahraga
  • Entertainment
  • Opini
Wali Kota Batam, Amsakar Achmad tinjau percepatan pembangunan Koperasi Merah Putih di kantor Lurah Tembesi, Kecamatan Sagulung. (Foto: Diskominfo).

Percepatan Pembangunan Koperasi Merah Putih untuk Memperkuat Ekonomi Masyarakat

16 Januari 2026
hms hms
Bagikan ke FacebookBagikan ke WhatsApp

BATAM – Wali Kota Batam, Amsakar Achmad, menegaskan komitmen Pemerintah Kota (Pemko) Batam dalam mempercepat pembangunan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) sebagai penggerak ekonomi masyarakat.

Hal tersebut disampaikan Amsakar saat meninjau percepatan pembangunan KDKMP di Kantor Lurah Tembesi, Kecamatan Sagulung, Kamis, 15 Januari 2026. Peninjauan tersebut turut dihadiri Panglima Komando Daerah Militer (Pangdam) XIX/Tuanku Tambusai, Mayjen Agus Hadi Waluyo.

Amsakar menilai, KDKMP bukan sekadar program pembangunan, melainkan ikhtiar strategis negara untuk memperkuat ekonomi rakyat dari tingkat paling dasar. Menurutnya, koperasi harus dikelola sebagai wadah produktif yang mampu menumbuhkan usaha kecil, membuka lapangan kerja, serta meningkatkan daya saing ekonomi masyarakat.

“Koperasi ini dirancang menjadi tulang punggung ekonomi kerakyatan. Jika dikelola dengan baik, koperasi akan menjadi kekuatan besar yang menopang kesejahteraan masyarakat,” ujar Amsakar.

Berita Lain

Pemerintah Setempat Mengimbau Warga Agar Tetap Tenang Akibat Ambruknya Batu Miring Perumahan Kemuning City

Sejumlah Bangunan Rusak Akibat Batu Miring yang Tidak Kuat Menahan Derasnya Air Hujan

Omzet UMKM Tembus 1 Miliar, BP Batam dan Nagoya Citywalk Kolaborasi Dorong Pertumbuhan Ekonomi

Kepala BP Batam Amsakar Achmad Apresiasi Rapat Anggota Tahunan Koperasi Karyawan

Ia menekankan pentingnya peran lurah, perangkat kelurahan, serta pengurus koperasi dalam mengawal pelaksanaan program tersebut. Amsakar mengingatkan agar pembangunan KDKMP tidak hanya berfokus pada aspek fisik, tetapi juga disertai pembinaan manajemen, transparansi pengelolaan, serta pendampingan berkelanjutan.

“Harus ada pendampingan, penguatan manajemen, dan pengawasan agar koperasi benar-benar aktif, sehat, dan berkelanjutan,” tegasnya.

Sementara itu, Pangdam XIX/Tuanku Tambusai, Mayjen Agus Hadi Waluyo, menegaskan bahwa pembangunan KDKMP merupakan program prioritas Presiden Republik Indonesia dengan tujuan utama menggerakkan ekonomi kerakyatan di seluruh wilayah Indonesia.

“Ini merupakan program prioritas Presiden dengan tujuan besar, yakni menggerakkan ekonomi kerakyatan. TNI mendapat penugasan untuk mendukung dan membangun koperasi ini agar berjalan sesuai target,” ujarnya.

Ia menjelaskan, untuk wilayah Riau dan Kepulauan Riau, TNI ditugaskan membangun sebanyak 2.281 koperasi. Dari jumlah tersebut, 419 koperasi berada di Provinsi Kepulauan Riau, dengan 64 koperasi di antaranya berlokasi di Kota Batam.

Melalui sinergi antara Pemerintah Kota Batam dan TNI, percepatan pembangunan KDKMP diharapkan mampu mendorong pertumbuhan ekonomi lokal serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan. 

Berita Lain

Perkuat Sinergi dan Pelayanan Masyarakat, Camat Kota Kisaran Timur Pimpin Coffee Morning Kecamatan.(Foto: Risma./ HMS).

‎Perkuat Sinergi dan Pelayanan Masyarakat, Camat Kota Kisaran Timur Pimpin Coffee Morning Kecamatan

12 Februari 2026
Kepala Diskominfo Batam, Rudi Panjaitan. (Foto: Diskominfo).

Pemko Batam Menghimbau Masyarakat Tetap Waspada di Musim Kemarau Agar Tidak Bakar Sampah

11 Februari 2026

IKLAN

Kalau Anda wartawan, tulislah sesuatu yang bernilai untuk dibaca. Kalau Anda bukan wartawan, kerjakanlah sesuatu yang bernilai untuk ditulis.

  • Tentang HMS
  • Redaksi
  • Perusahaan
  • Alamat
  • Pedoman

© 2020 HMStimes.com - Dilarang mengutip dan menyadur teks serta memakai foto dari laman HMS

No Result
View All Result
  • Batam
  • Kepri
  • Sumatra Utara
  • Feature
  • Eksklusif
  • Lowongan Wartawan
  • Kode Perilaku HMS

© 2020 HMStimes.com - Dilarang mengutip dan menyadur teks serta memakai foto dari laman HMS