Minggu, 19 April 2026
No Result
View All Result
  • Batam
  • Kepri
  • Nasional
  • Eksklusif
  • Feature
  • Kriminal
  • Politik
  • Sejarah
  • Olahraga
  • Entertainment
  • Opini
Salah satu warga sudah mulai menanam bibit bakau di Pulau Setokok, Bulang, Kota Batam, Kepulauan Riau, lokasi Presiden Joko Widodo bakal berkunjung. (Foto: Fathur Rohim)

Melihat Lokasi Presiden Menanam Bibit Bakau di Batam

28 September 2021

Batam, 263 kata

Fathur Rohim Fathur Rohim
Bagikan ke FacebookBagikan ke WhatsApp

Presiden RI Joko Widodo akan melakukan penanaman bibit bakau bersama masyarakat di Pulau Setokok, Kecamatan Bulang, Kota Batam, Kepulauan Riau, Selasa, 28 September 2021. Dalam kegiatan itu, presiden akan didampingi Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Siti Nurbaya serta Kepala Badan Restorasi Gambut dan Mangrove (BRGM) Hartono.

Plt Dirjen PDASRH KLHK RI, Helmi Basalamah, mengatakan, kegiatan rehabilitasi yang dilakukan Joko Widodo bertujuan untuk memulihkan dan melestarikan kawasan hutan mangrove. Menurutnya, rehabilitasi juga dilakukan untuk mengantisipasi dampak perubahan iklim.

Helmi menjelaskan, penanaman bibit bakau di Pulau Setokok diharapkan dapat mengurangi energi gelombang laut, melindungi pantai dari abrasi, menghambat intrusi air, dan memperbaiki habitat pantai. Selain itu, kata dia, penanaman bibit bakau di kawasan hutan mangrove juga akan berdampak pada peningkatan produksi hasil laut.

“Pada akhirnya penanaman bibit bakau dan kelestarian hutan mangrove akan meningkatkan perekonomian masyarakat pesisir,” kata dia.

Berita Lain

‎Kasus Dugaan Penipuan di Batam Berakhir Damai, Namun Isu Pencemaran Nama Baik Masih Mengemuka

Kepala BP Batam Berharap Kolaborasi Lintas Sektor dan Kerja Keras Dapat Memperkuat Pertumbuhan Ekonomi

BP Batam: Penataan Pot Bougenville Perkuat Estetika Kota Tanpa Bebani Keuangan Negara

Kepala BP Batam Terima Kunjungan Peserta Sespimti Polri Tahun 2026

Menurut Helmi, presiden akan terus melakukan rehabilitasi hutan mangrove melalui KLHK dan BRGM. Sehingga untuk mencapai target tersebut, presiden pun menunjuk Menteri LHK, Kepala BRGM, dan Dirjen PDASRH sebagai penanggung jawab di lapangan.

Helmi menjelaskan, rehabilitasi hutan mangrove di Pulau Setokok akan melibatkan kelompok masyarakat sekitar, dengan cakupan penanaman bibit bakau seluas 15 hektare. Selain menanam bibit bakau, presiden juga dijadwalkan akan melepas dua burung elang tangkapan masyarakat yang diserahkan ke BKSDA.

Pantauan HMS di lokasi, beberapa petugas dari berbagai instansi tengah sibuk menyiapkan berbagai perlengkapan. Beberapa bibit bakau juga terlihat sudah disiapkan untuk ditanam presiden sore nanti.

“Jadi agenda hari ini, masyarakat akan menanam bibit bakau bersama presiden. Harapannya tentu muncul semangat dari masyarakat karena memang ada kepedulian dari pemerintah, terutama presiden terkait rehabilitasi hutan mangrove,” kata Helmi.

Berita Lain

Jokowi bersama keluarga hadir dalam acara open house Presiden Prabowo di Istana Merdeka Jakarta. (Foto:
Ist./ Biro Pers Sekretariat Presiden).

Jokowi-Iriana Hadiri Open House Prabowo di Istana Merdeka

22 Maret 2026
Personel Polsek Batu Ampar melakukan pengawalan penyaluran air bersih ke rumah-rumah warga Kota Batam (Dok:Polsek Batu Ampar)

Polsek Batu Ampar Kawal Distribusi Air Bersih Hari ke-40 di Dua Kelurahan

4 Maret 2026

IKLAN

Kalau Anda wartawan, tulislah sesuatu yang bernilai untuk dibaca. Kalau Anda bukan wartawan, kerjakanlah sesuatu yang bernilai untuk ditulis.

  • Tentang HMS
  • Redaksi
  • Perusahaan
  • Alamat
  • Pedoman

© 2020 HMStimes.com - Dilarang mengutip dan menyadur teks serta memakai foto dari laman HMS

No Result
View All Result
  • Batam
  • Kepri
  • Sumatra Utara
  • Feature
  • Eksklusif
  • Lowongan Wartawan
  • Kode Perilaku HMS

© 2020 HMStimes.com - Dilarang mengutip dan menyadur teks serta memakai foto dari laman HMS