Kamis, 30 April 2026
No Result
View All Result
  • Batam
  • Kepri
  • Nasional
  • Eksklusif
  • Feature
  • Kriminal
  • Politik
  • Sejarah
  • Olahraga
  • Entertainment
  • Opini
Gerhana Matahari (Foto: kumparanSains)

NASA Tangkap Gerhana Matahari Menakjubkan dari Jarak yang Paling Dekat

3 Juli 2022
hms hms
Bagikan ke FacebookBagikan ke WhatsApp

Baru-baru ini NASA membagikan serangkaian foto gerhana Matahari luar biasa yang diambil dengan jarak terdekat di luar angkasa. Foto itu diambil oleh pesawat ruang angkasa sungazing pada Rabu, 29 Mei.

NASA’s Solar Dynamics Observatory (SDO) menangkap peristiwa gerhana Matahari dari sudut pandang berbeda di luar angkasa. Dalam foto yang dibagikan NASA, terlihat bagaimana Bulan tiba-tiba muncul begitu dekat dan menutupi sebagian lingkaran Matahari. Rona hitam Bulan dipadu dengan jilatan api Matahari yang sangat terang terlihat sangat kontras dan menakjubkan.

“Pada puncak gerhana, Bulan menutupi 67% Matahari dan bulan diterangi oleh api Matahari.” (SpaceWeather sebagaimana dikutip Live Science)

SDO sendiri berperan memantau Matahari untuk menentukan cuaca luar angkasa atau mengukur radiasi di ruang angkasa yang mempengaruhi Bumi. Aspek yang dipelajari SDO meliputi medan magnet Matahari, bintik Matahari, atmosfer, dan aspek lain yang memengaruhi aktivitas selama siklus matahari 11 tahun.”SDO mempelajari bagaimana aktivitas matahari terjadi dan mendorong cuaca luar angkasa. Pengukuran interior matahari, atmosfer, medan magnet, dan keluaran energi oleh pesawat ruang angkasa bekerja untuk membantu kita memahami bintang yang kita tinggali,” tulis NASA.

Berita Lain

Kemenimipas Bina 365 ASN Pelanggar Disiplin di Nusakambangan

BBM Nonsubsidi Naik Signifikan, Pertamina Pertahankan Harga Pertalite Rp10.000/Liter

Bea Cukai Gagalkan Penyelundupan 190 kg Emas di Bandara Halim Perdanakusuma

Sebanyak 15 Korban Tewas Kecelakaan KA di Stasiun Bekasi Timur Teridentifikasi

Sumber berita: kumparanSains

Berita Lain

Laut di sekitar pesisir Bengkong tercemar akibat aktivitas reklamasi (Dok:Akar Bhumi Indonesia)

Hari Nelayan 2026, Ancaman Iklim dan Ekspansi Industri Menekan Nelayan Kecil

8 April 2026
Wakil Koordinator Komisi untuk Orang Hilang dan Korban Tindak Kekerasan (KontraS), Andrie Yunus (Dok: Istimewa)

YLBHI Desak Polisi Usut Penyiraman Air Keras terhadap Aktivis KontraS Andrie Yunus

14 Maret 2026

IKLAN

Kalau Anda wartawan, tulislah sesuatu yang bernilai untuk dibaca. Kalau Anda bukan wartawan, kerjakanlah sesuatu yang bernilai untuk ditulis.

  • Tentang HMS
  • Redaksi
  • Perusahaan
  • Alamat
  • Pedoman

© 2020 HMStimes.com - Dilarang mengutip dan menyadur teks serta memakai foto dari laman HMS

No Result
View All Result
  • Batam
  • Kepri
  • Sumatra Utara
  • Feature
  • Eksklusif
  • Lowongan Wartawan
  • Kode Perilaku HMS

© 2020 HMStimes.com - Dilarang mengutip dan menyadur teks serta memakai foto dari laman HMS