Jumat, 1 Mei 2026
No Result
View All Result
  • Batam
  • Kepri
  • Nasional
  • Eksklusif
  • Feature
  • Kriminal
  • Politik
  • Sejarah
  • Olahraga
  • Entertainment
  • Opini
Presiden Joko Widodo Rabu 24 Agustus 2022 menerima kunjungan kehormatan Raja Eswatini, Raja Mswati III, di Istana Merdeka, Jakarta. (Foto: BPMI Setpres).

Presiden Jokowi Terima Kunjungan Kehormatan Raja Eswatini

25 Agustus 2022
H. Achmad Ristanto H. Achmad Ristanto
Bagikan ke FacebookBagikan ke WhatsApp

Presiden Joko Widodo menerima kunjungan kehormatan Raja Eswatini, Raja Mswati III, di Istana Merdeka, Jakarta, Rabu 24 Agustus 2022. Kedua pemimpin tersebut langsung menggelar pertemuan di ruang khusus tamu kenegaraan, membahas upaya peningkatan kerja sama ekonomi.

“Kunjungan ini sebenarnya gabungan antara kunjungan dalam rangka wisata, holiday. Tetapi Raja Eswatini menggunakan kesempatan ini untuk melakukan pertemuan dengan Bapak Presiden. Dan membahas upaya untuk meningkatkan kerja sama antara kedua negara, khususnya di bidang ekonomi,” ujar Menteri Luar Negeri (Menlu) Retno Marsudi yang turut mendampingi presiden Jokowi selama pertemuan.

Salah satu kemajuan dari pertemuan terakhir kedua pemimpin pada 2019 sampai sekarang adalah, adanya perusahaan Indonesia yang bergerak di bidang wellness spa yang berada di Eswatini. Menurut Menlu, hal tersebut merupakan pembuka awal dari berbagai kerja sama lainnya.

“Di dalam pertemuan tadi Raja Eswatini mengatakan, dari perusahaan wellness yang berada di Eswatini ini rencananya negara tersebut akan mengimpor kosmetik-kosmetik produk Indonesia,” jelasnya.

Berita Lain

LDA Disepakati, SKK Migas Sebut Gas Masela Ludes Terjual

Menhan Tinjau Latsarmil ASN di Markas Korps Marinir Cilandak

Kemenimipas Bina 365 ASN Pelanggar Disiplin di Nusakambangan

BBM Nonsubsidi Naik Signifikan, Pertamina Pertahankan Harga Pertalite Rp10.000/Liter

Baca Juga: Singgung kenaikan harga Pertalite, Ini kata Jokowi | HMStimes.com

Kerajaan Eswatini (sebelumnya bernama Kerajaan Swaziland) adalah sebuah negara kecil di selatan Afrika yang tidak memiliki pantai dan terletak di antara Afrika Selatan di sebelah barat dan Mozambik di timur.

Selain itu, Presiden Jokowi juga berbicara mengenai untuk mendekatkan swasta dan BUMN kedua negara. Menurut rencana, ujar Menlu, kedua negara akan menandatangani kerja sama penguatan hubungan bilateral, terutama di bidang ekonomi.

“Kami dua menteri luar negeri mendapat tugas untuk melakukan mempersiapkan dokumen tersebut” tutur Retno Marsudi.

“Jadi walaupun pembicaraannya singkat, namun pembicaraan fokus pada upaya untuk peningkatan kerja sama ekonomi, termasuk di dalam bidang infrastruktur, energi, pariwisata, dan juga dari aspek kesehatan,” tambah Menlu.

Raja Mswati III ke Indonesia ini bukan kunjungan yang pertama kali. Sebelumnya pernah datang pada 2002, 2003, 2007, 2008, 2015, dan 2019.

Turut mendampingi Presiden dalam pertemuan tersebut Sekretaris Kabinet Pramono Anung. Sementara Raja Mswati III didampingi Menteri Luar Negeri Eswatini Thulisile Dladla.

Berita Lain

Laut di sekitar pesisir Bengkong tercemar akibat aktivitas reklamasi (Dok:Akar Bhumi Indonesia)

Hari Nelayan 2026, Ancaman Iklim dan Ekspansi Industri Menekan Nelayan Kecil

8 April 2026
Menteri ESDM, Bahlil Lahadalia menjawab pertanyaan awak media di Tokyo, Senin, 30 Maret 2026. (Foto: Ist./ Biro Pers Setpres).

Menteri ESDM Ungkap Dua Agenda Utama Kunjungan Presiden ke Jepang

31 Maret 2026

IKLAN

Kalau Anda wartawan, tulislah sesuatu yang bernilai untuk dibaca. Kalau Anda bukan wartawan, kerjakanlah sesuatu yang bernilai untuk ditulis.

  • Tentang HMS
  • Redaksi
  • Perusahaan
  • Alamat
  • Pedoman

© 2020 HMStimes.com - Dilarang mengutip dan menyadur teks serta memakai foto dari laman HMS

No Result
View All Result
  • Batam
  • Kepri
  • Sumatra Utara
  • Feature
  • Eksklusif
  • Lowongan Wartawan
  • Kode Perilaku HMS

© 2020 HMStimes.com - Dilarang mengutip dan menyadur teks serta memakai foto dari laman HMS