BATAM – Association of The Indonesian Tours and Travel Agencies (ASITA) DPD Kepulauan Riau bekerjasama dengan Pemerintah Kota (Pemko) Batam akan mengadakan kegiatan ASITA Kepri Travel Mart Ke-4.
Langkah ini sebagai wadah ASITA Kepri mempromosikan pariwisata Batam. Travel Mart berlangsung selama tiga hari 9-11 November 2022 di Swiss-Belhotel Harbour Bay Batam.
Ketua Asita Kepri Eva Betty mengatakan, AKTM 2022 berupa kegiatan business to business (B2B). Pertemuan bisnis ini merupakan table top yang mempertemukan penjual dan pembeli secara langsung.
“Sebagai ajang mempromosikan Batam setelah Covid-19,” kata Eva, pada Selasa (8/11/2022) lalu.
Sebanyak 90 peserta dari berbagai perusahaan yang terlibat dalam pariwisata mengikuti kegiatan ini. Ada 46 pembeli dari biro perjalanan wisata yang berasal dari dalam negeri dan luar negeri.
Pembeli dalam negeri datang dari Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Bali, Kendari, Sumatera Selatan, Lampung, Singapura, dan Malaysia.
Di samping itu, ada juga 45 perusahaan merupakan penjual (seller). Terdiri dari biro perjalanan wisata, hotel, atraksi wisata, operator ferry, bank, dan perusahaan dari Kepri yang bergerak di sektor wisata.
Eva menyampaikan, penyelenggara akan menyambut peserta dengan makan malam seafood salah satu kuliner favorit wisatawan domestik dan mancanegara yang ada di kawasan Harbourbay. Selain itu, ASITA juga menyiapkan agenda Gala Dinner di Bintan.
Selanjutnya akan ada Business to Consumer (B2C) bentuk jual beli produk atau jasa. Kegiatan ini bertempat di Grand Batam Mall pada tanggal 10-12 November 2022.
“Ada 22 booth tersedia yang menjual paket umrah, golf, liburan di Batam, Bintan, Kepri, dalam negeri dan dan luar negeri,” sebutnya.
Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kota Batam, Ardiwinata mengapresiasi kegiatan yang digelar oleh ASITA Kepri. Lewat acara ini menjadi momen penting untuk memperkenalkan Visit Batam Indonesia (VBI) 2024.
“Luar biasa, Pemerintah Kota Batam menyambut baik inisiatif penyelengaraan AKTF 2022 ini,” katanya.
Ardi juga mengajak warga Kota Batam untuk meramaikan kegiatan AKTF 2022 yang berlangsung di salah satu amenitas Kota Batam yakni Grand Batam Mall.
“Ayo warga Batam datang ke Grand Batam Mall ada banyak paket-paket wisata keren untuk dikunjungi,” pungkasnya. (*)



