Minggu, 19 April 2026
No Result
View All Result
  • Batam
  • Kepri
  • Nasional
  • Eksklusif
  • Feature
  • Kriminal
  • Politik
  • Sejarah
  • Olahraga
  • Entertainment
  • Opini
Ilustrasi. Polisi beri pengarahan kepada preman yang terjaring razia saat rilis di Mapolres Bogor, Cibinong, Jabar. (Foto: Ist./ ANTARA).

Surat Telegram Kapolri: Berantas Aksi Premanisme

7 Mei 2025
H. Achmad Ristanto H. Achmad Ristanto
Bagikan ke FacebookBagikan ke WhatsApp

JAKARTA – Markas Besar Kepolisian Republik Indonesia (Mabes Polri) menggelar operasi Kepolisian secara serentak di seluruh jajaran wilayah terkait pemberantasan aksi premanisme.

Karo Penmas Humas Polri, Brigjen Trunoyudo Wisnu Andiko menyebut operasi tersebut tertuang dalam Surat Telegram nomor STR/1081/IV/OPS.1.3./2025 yang ditujukan kepada seluruh jajaran Polda dan Polres di Indonesia.

Ia mengatakan kegiatan yang dimulai sejak 1 Mei kemarin itu bakal berfokus pada praktik-praktik premanisme yang semakin meresahkan masyarakat serta mengganggu stabilitas keamanan dan iklim investasi nasional.

“Operasi dilakukan dengan pendekatan penegakan hukum yang didukung kegiatan intelijen, preemtif, dan preventif,” ujarnya dalam keterangan tertulis, Selasa, 6 Mei 2025 dikutip dari cnnindonesia.com.

Berita Lain

Sekjen PWI Pusat Zulmansyah Sekedang Meninggal Dunia

Forbes: Budi dan Michael Hartono dengan Kekayaan US$43,8 Miliar Bertahan di Posisi Pertama

KontraS Duga Penyiraman Air Keras Andrie Yunus, Bukan Atas Kehendak Pribadi

Ketua Ombudsman Yang Ditangkap Kejagung Miliki Kekayaan Rp4 Miliar

Trunoyudo mengatakan operasi tersebut juga dilakukan sebagai bentuk komitmen Polri untuk menjaga keamanan dan mendukung pertumbuhan ekonomi nasional.

Ia menambahkan operasi besar-besaran itu diharapkan mampu memberikan efek jera kepada pelaku, sekaligus mengungkap jaringan premanisme secara menyeluruh di masing-masing wilayah.

“Yang menjadi fokus penindakan mencakup pemerasan, pungutan liar, pengancaman, intimidasi, pengeroyokan, hingga penganiayaan yang dilakukan oleh individu maupun kelompok,” jelasnya.

Koordinasi TNI

Dalam pelaksanaannya, Trunoyudo mengatakan, pihaknya juga akan berkoordinasi dengan TNI, Pemerintah Daerah, hingga stakeholder terkait lainnya.

Ia memastikan aksi premanisme dalam bentuk apapun yang mengganggu masyarakat serta iklim usaha akan ditindak tegas.

“Ini adalah bagian dari upaya menciptakan rasa aman dan kepastian hukum, terutama bagi para pelaku usaha di Indonesia,” pungkasnya. (*)

Berita Lain

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo saat pimpin pelantikan dan serah terima jabatan perwira tinggi Polri, pada Selasa, 19 Agustus 2025 di Markas Besar Polri Jl.Trunojoyo Jakarta Selatan. (Foto: Ist./dok.PWI Jaya).

Daftar 14 Pati Polri Resmi Sandang Jabatan Baru

20 Agustus 2025
Karopenmas Divisi Humas Polri, Brigjen Trunoyudo Wisnu Andiko. (Foto: Ist./Humas Polri).

Mabes Polri Tanggapi Surat Edaran Tentang Debt Collector Di Sosmed

26 Maret 2024

IKLAN

Kalau Anda wartawan, tulislah sesuatu yang bernilai untuk dibaca. Kalau Anda bukan wartawan, kerjakanlah sesuatu yang bernilai untuk ditulis.

  • Tentang HMS
  • Redaksi
  • Perusahaan
  • Alamat
  • Pedoman

© 2020 HMStimes.com - Dilarang mengutip dan menyadur teks serta memakai foto dari laman HMS

No Result
View All Result
  • Batam
  • Kepri
  • Sumatra Utara
  • Feature
  • Eksklusif
  • Lowongan Wartawan
  • Kode Perilaku HMS

© 2020 HMStimes.com - Dilarang mengutip dan menyadur teks serta memakai foto dari laman HMS