JAKARTA – Presiden RI Prabowo Subianto memberikan apresiasi kepada atlet angkat besi Rizki Juniansyah atas prestasi gemilangnya. Ia berhasil memecahkan rekor dunia sekaligus meraih medali emas pada SEA Games ke-33 Thailand 2026.
Apresiasi tersebut disampaikan saat memberikan sambutan dalam acara Pemberian Penghargaan Atlet SEA Games ke-33 Thailand 2025 di Istana Negara, Jakarta Pusat, Kamis, 8 Januari 2026 dikutip dari Inilah.com.
Menurut presiden, capaian Rizki merupakan prestasi luar biasa yang mengharumkan nama Indonesia di tingkat internasional.
“Saya juga terima kasih atlet kita juga ada yang memecahkan rekor dunia, ya? Saudara Rizki mana? Rizki Juniansyah. Saudara Rizki ini waktu Olimpiade medali emas. Karena Olimpiade medali emas, direkrut ke dalam TNI dengan pangkat Letnan Dua. Di SEA Games dapat medali emas lagi dan pecahkan rekor dunia,” kata Prabowo.
Atas prestasi tersebut, presiden mengaku menerima laporan dari Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto terkait pemberian kenaikan pangkat istimewa kepada Rizki. Kenaikan pangkat itu menjadi bentuk penghargaan negara atas kontribusinya di bidang olahraga.
“Jadi saya dapat laporan, Panglima TNI dengan gagah menaikkan pangkat atlet ini dua tingkat. Jadi dari Letnan Dua langsung Kapten. Karena anda mengangkat nama kehormatan bangsa Indonesia di kancah dunia, terima kasih penghormatanmu,” ujarnya.
Pencapaian Fenomenal
Sebelumnya, Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) RI, Erick Thohir juga menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya atas pencapaian fenomenal lifter Indonesia tersebut di ajang SEA Games 2025 Thailand.
Erick menyoroti keberhasilan Rizki yang tidak hanya mempersembahkan medali emas, tetapi juga memecahkan rekor dunia dan Asia. Ia turut menegaskan identitas Rizki sebagai prajurit TNI yang menjadi kebanggaan bangsa.
“Letda TNI Rizki Juniansyah yang merupakan juara Olimpiade Paris 2024 hari ini berhasil meraih medali emas di SEA Games 2025,” ujar Erick Thohir dalam keterangan resminya Senin, 15 Desember 2025.
Kebanggaan Menpora semakin bertambah setelah melihat catatan teknis yang ditorehkan atlet berusia 22 tahun tersebut.
Bertanding di kelas 79 kilogram, Rizki mencatatkan angkatan Clean and Jerk seberat 205 kilogram, yang menjadi rekor baru tingkat Asia dan dunia.
“Rizki juga berhasil memecahkan rekor baru untuk Asia dan Dunia untuk angkatan Clean and Jerk dengan 205 kg untuk kelas 79 kg. Bangga,” tegas Erick.
Pujian dari Menpora menegaskan posisi Rizki sebagai salah satu aset olahraga terbesar Indonesia saat ini. Konsistensinya, mulai dari meraih emas Olimpiade Paris 2024 hingga memecahkan rekor dunia di SEA Games 2025, menunjukkan mentalitas juara yang kuat.
Status Rizki sebagai perwira TNI juga menjadi sorotan, memperlihatkan kemampuannya mengharumkan nama bangsa di kancah internasional sembari membawa identitas institusi militernya. (*)



