BATAM, HMStimes – Kecelakaan kerja kembali terjadi di kawasan galangan kapal PT ASL Shipyard yang berada di Tanjung Uncang, Kecamatan Batu Aji, Kota Batam. Seorang pekerja dilaporkan meninggal dunia setelah diduga terlindas forklift saat aktivitas operasional berlangsung di area perusahaan.
Peristiwa itu terjadi pada, Sabtu (25/4/2026) lalu, korban diketahui bernama Dame Lumban Tobing. Berdasarkan informasi awal, korban tertabrak alat berat jenis forklift yang saat itu tengah mengangkut tabung gas di lingkungan kerja galangan kapal tersebut.
Setelah kejadian, korban sempat dilarikan ke Rumah Sakit Embung Fatimah untuk mendapatkan penanganan medis. Namun, nyawanya tidak tertolong.
Kepala Dinas Tenaga Kerja Provinsi Kepulauan Riau, Diky Wijaya membenarkan pihaknya telah menerima laporan awal terkait insiden tersebut. Namun, pihaknya masih menunggu hasil pemeriksaan lapangan sebelum menyampaikan kronologi maupun dugaan penyebab kecelakaan kerja.
Menurut Diky, tim pengawas ketenagakerjaan dijadwalkan akan turun langsung ke lokasi pada, Senin (27/4/2026) untuk melakukan investigasi.
“Kami sudah menerima informasi awal. Tim akan turun siang ini untuk melakukan pemeriksaan di lokasi,” kata Dicky saat dihubungi melalui sambungan telepon.
Ia menambahkan, hasil investigasi awal akan menjadi dasar untuk mengetahui apakah terdapat unsur kelalaian dalam penerapan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) di lingkungan perusahaan.
Dicky menegaskan, informasi lebih rinci akan disampaikan setelah proses pemeriksaan lapangan selesai dilakukan.
Sementara itu, upaya konfirmasi kepada Kapolsek Batu Aji, AKP Bayu Rizki Subagyo telah dilakukan, namun hingga berita ini diturunkan, belum ada tanggapan resmi terkait insiden tersebut.



