Minggu, 25 Oktober 2026
No Result
View All Result
  • Batam
  • Kepri
  • Nasional
  • Eksklusif
  • Feature
  • Kriminal
  • Politik
  • Sejarah
  • Olahraga
  • Entertainment
  • Opini
Salah satu simpang susun ruas jalan tol yang akan difungsikan di Sumatra. (Foto: Ist./Kementerian PU).

Kementerian PU Targetkan 10 Ruas Tol Baru Fungsional Saat Nataru 2026/2027

22 Juni 2026
hms hms
Bagikan ke FacebookBagikan ke WhatsApp

JAKARTA, HMStimes – Kementerian Pekerjaan Umum (PU) menargetkan 10 ruas jalan tol baru dapat beroperasi secara fungsional pada akhir tahun 2026 guna mendukung kelancaran arus mudik dan libur Natal 2026 serta Tahun Baru 2027 (Nataru).

Target tersebut disampaikan Kepala Badan Pengatur Jalan Tol (BPJT) Kementerian PU, Ni Komang Rasminiati, berdasarkan perkembangan konstruksi yang saat ini terus berjalan di berbagai wilayah Indonesia.

Menurutnya, sejumlah ruas tol yang progres pembangunannya cukup signifikan diharapkan dapat diselesaikan pada penghujung 2026 dan difungsikan sementara untuk mendukung pergerakan masyarakat selama periode libur akhir tahun.

“Sesuai dengan progres konstruksi sampai sekarang, ada rencana sekitar 10 ruas jalan tol yang harapannya dapat diselesaikan di akhir 2026 dan dapat difungsionalkan untuk menunjang pergerakan lalu lintas Nataru,” ujarnya dalam acara Infratalks di Jakarta, Jumat, 19 Juni 2026 dilansir harianmuba.com Minggu, 21 Juni 2026.

Berita Lain

Target Pembangunan Jalan Tol Baru 13,5 Km Pada 2027

Bandara Soetta Kembali Layani Penerbangan, Usai Terdampak Erupsi Anak Krakatau

Abu Anak Krakatau Capai Jakarta, Dinas Pendidikan Terapkan PPJ

Kapal Induk AS Tinggalkan Thailand Usai Singgah Lima Hari

Daftar Target

Dari sejumlah ruas yang diproyeksikan fungsional, salah satunya ruas Tol Palembang–Betung Seksi I Keramasan–Pulo Rimau yang berada di Sumatra Selatan.
Selain itu, beberapa ruas lainnya yang masuk daftar target operasional fungsional antara lain:

Tol Sigli–Banda Aceh Seksi 1;
Tol Palembang–Betung Seksi I Keramasan–Pulo Rimau;
Tol Probolinggo–Banyuwangi Seksi 3 Paiton–Besuki;
Tol Jakarta–Cikampek II Selatan Seksi 6 Kutanegara–Sadang.

BPJT akan terus meningkatkan pengawasan terhadap progres pembangunan agar target penyelesaian konstruksi dapat tercapai sesuai jadwal.

Dana World Bank

Pada kesempatan yang sama, Menteri Pekerjaan Umum, Dody Hanggodo, mengungkapkan, pemerintah sedang mengupayakan pendanaan dari World Bank untuk mempercepat pembangunan dan perbaikan jalan daerah di seluruh Indonesia.

Langkah tersebut merupakan tindak lanjut dari Instruksi Presiden Nomor 11 Tahun 2025 tentang percepatan peningkatan konektivitas jalan daerah guna mendukung swasembada pangan dan energi nasional.

Menurut Dody, pembangunan jalan daerah, nantinya akan memperoleh alokasi anggaran khusus di luar skema penganggaran reguler Kementerian PU.

Kita mintakan loan dari World Bank untuk kita bisa bekerja lebih cepat dalam pelaksanaan Inpres Jalan Daerah tahun 2027,” katanya.

Saat ditanya mengenai nilai pinjaman yang diajukan, Dody menyebut angkanya mencapai sekitar Rp17 triliun.

Keberadaan ruas-ruas tol baru yang ditargetkan beroperasi fungsional pada akhir 2026 diharapkan mampu mengurangi kepadatan lalu lintas saat Nataru sekaligus memperkuat konektivitas antarwilayah.

Khusus untuk Sumatra Selatan, kehadiran Tol Palembang–Betung akan menjadi bagian penting dari jaringan Jalan Tol Trans Sumatra yang mendukung mobilitas masyarakat, distribusi logistik, serta pertumbuhan ekonomi regional. (*)

Berita Lain

Jembatan Musi V bagian dari jalan tol Palembang - Betung yang sudah mendapat sertifikat laik fungsi. (Foto: Ist./ hutamakarya.com).

Hutama Karya Terima Sertifikat Laik Fungsi Struktur Jembatan Musi V – Tol Palembang–Betung

29 Juli 2026
Jalan Tol Sigli-Banda Aceh. (Foto: Ist./Dok. Hutama Karya).

10 Ruas Jalan Tol Baru Ditargetkan Rampung Akhir 2026

8 Juli 2026

IKLAN

Kalau Anda wartawan, tulislah sesuatu yang bernilai untuk dibaca. Kalau Anda bukan wartawan, kerjakanlah sesuatu yang bernilai untuk ditulis.

  • Tentang HMS
  • Redaksi
  • Perusahaan
  • Alamat
  • Pedoman

© 2020 HMStimes.com - Dilarang mengutip dan menyadur teks serta memakai foto dari laman HMS

No Result
View All Result
  • Batam
  • Kepri
  • Sumatra Utara
  • Feature
  • Eksklusif
  • Lowongan Wartawan
  • Kode Perilaku HMS

© 2020 HMStimes.com - Dilarang mengutip dan menyadur teks serta memakai foto dari laman HMS